2017年11月19日 星期日

日本第二艘“朝日”级驱逐舰下水

来源:东莞时间网 2017-11-01 11:05:38 记者:

上月,日本第二艘“朝日”级驱逐舰在长崎举行下水仪式。日本媒体报道称,该舰造价高达760亿日元(1日元约合0.0589元人民币),反潜能力得到进一步强化,预计将于2019年正式服役。

近年来,日本急于强化军备、提升海军实力。今年3月,日本“出云”级直升机驱逐舰“加贺”号刚刚正式服役,而日本防卫省最新预算显示,未来一年日本计划再斥重金建造两艘新型驱逐舰和一艘新型潜艇。专家指出,应警惕日本为军备扩张企图寻找借口。

据日本广播协会电视台报道,日本第二艘“朝日”级驱逐舰10月12日在长崎造船厂举行下水仪式,来自日本防卫省及三菱重工等约1800名相关人士出席。防卫省海上幕僚长村山丰在仪式上宣布,这艘新驱逐舰被正式命名为“不知火”号。

此次下水的“不知火”号是日本“朝日”级驱逐舰的二号舰,由日本三菱重工长崎造船厂负责建造。根据日本防卫省的数据,“不知火”号与“朝日”级首舰“朝日”号一样,全长151米,宽18.3米,标准排水量为5100吨。

“朝日”级驱逐舰沿用了此前“秋月”级驱逐舰的舰体设计,同时引入了新的上层结构。此外,它也做出了在日本驱逐舰中首次引入燃气涡轮发动机与电力推进结合混合动力系统的新尝试,大幅提升了燃料的消费效率。

根据日媒报道,两艘“朝日”级驱逐舰的实际造价均高达约760亿日元。《产经新闻》报道称,“朝日”级驱逐舰搭载了最新型的水中声波探测系统,其反潜能力得到进一步强化。

按照防卫省的计划,首舰“朝日”号将于2018年3月服役,或将配置于海上自卫队佐世保基地第二护卫队群第二护卫队。“不知火”号有望于2019年3月正式服役。

近年来,日本海上自卫队强化装备力量动作不断,海防力量得以进一步提升。排列在“朝日”级驱逐舰之前的4艘“秋月”级驱逐舰已于2014年全部竣工并投入使用。而今年3月,被看做“准航母”的“出云”级直升机驱逐舰“加贺”号和最新“苍龙级”潜水艇“赤龙”号双双正式服役。

此外,海上自卫队8月底还宣布,2018年将继续着重于提升自身的“统筹机动防卫力量”,计划分别斥资964亿日元和715亿日元再建造两艘新型驱逐舰和一艘新型潜艇。此外,海上自卫队还计划斥资657亿日元购买比原有“标准-3IA”拦截导弹(SM-3IA)性能更强的“标准-3IB”及“标准-3IIA”,以强化宙斯盾舰的反导能力。

根据日本防卫省8月公布的新财年预算,该省2018财年的防卫预算申请额已超过5.2万亿日元,创造历史最高纪录。一旦这一预算在年底得以通过,日本军费将实现安倍执政后的“六连涨”。

据新华社

负责编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所