2017年11月19日 星期日

牙龈出血、牙齿松动可能是牙结石惹的祸

来源:光明网 2017-10-30 17:33:38 记者:高奕楠

第四次全国口腔健康流行病学调查显示,我国35-44岁居民中,口腔内牙石检出率为96.7%;而牙龈出血检出率为87.4%,与十年前相比,上升了10.1个百分点。面对牙周问题,我们该怎么办?

日前,解放军总医院口腔颌面外科主任医师张海钟教授表示,有些人刷牙或者咬苹果的时候有出血,或者平时有口臭的问题,就要注意可能存在牙垢和牙结石的问题。

张海钟表示,牙垢是沉积在牙齿表明和根部的污垢,多由食物残渣经唾液作用而成。日常清洁不到位,又长久不洗牙就会形成牙结石。牙结石附着在牙齿根部和牙龈接触的地方是是口腔里细菌滋生的温床。细菌顺着牙齿和牙龈之间的缝隙,向牙周里滋长,导致牙龈萎缩,牙根裸露出越多,牙结石也就越严重。

洗牙之后,牙结石的情况得以改善,但是牙龈萎缩不可逆,因此只有定期洗牙才能不加重萎缩。牙垢和牙结石还有可能加重口腔感染,造成牙周炎等牙周疾病,进而导致平常刷牙出血,牙龈红肿,牙齿松动等。

张海钟表示,牙结石不能通过刷牙等方式去除,须尽快到牙医门诊进行洗牙。张海钟表示,在洗牙之前,如果牙龈出血严重,要在医生指导下服用一些消炎药物。消炎后方能进行洗牙,避免洗牙过程中牙龈出血不止。洗牙以后还要根据实际的情况,在医生的指导下服用消炎药物,同时避免吃过热过硬的食物。

张海钟强调,牙结石去除以后,要注意口腔卫生,防止牙结石的再次发生。而且口腔疾病不仅影响口腔自身的健康,更会诱发其他疾病,其中最严重的影响,则是可能诱发心血管疾病。


负责编辑:徐艳春

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所