2017年11月19日 星期日

把握“互联网+”新机遇 大朗借助互联网大力发展毛织电商

来源:东莞时间网 2017-10-25 10:29:22 记者:通讯员 周子晖

■今年1—9月,大朗全镇电商销售额79.29亿元

■大朗积极扶持“淘工厂”项目促进毛织生产和销售

■大朗积极组织“淘工厂”企业抱团参展

■杨婷(左)和张玉容不断开发新品 通讯员 潘蝶 摄

东莞时间网讯 “互联网+”,催生了一批大朗“淘工厂”,改变了传统接订单模式,使大朗制造无缝对接市场;互联网销售,鼓励了一批批新一代大朗人走上毛织电商的创业致富之路……近年来,大朗镇积极把握“互联网+”新机遇,在毛织产业链条上形成了多点开花的喜人局面,截至今年9月,大朗共有电商企业6072家,其中毛织电商企业3643家。

据统计,今年1—9月,大朗全镇电商销售额79.29亿元,同比增长18.40%。其中,毛织类电商销售额45.87亿元,同比增长18.59%。

亮点一

改变毛织企业传统接单方式

大朗是国内重要的毛织生产基地,周边拥有毛织相关企业上万家。传统的毛织加工如何通过嫁接互联网迎来更大发展?大朗给出了答案,那就是通过政策扶持,推动毛织加工厂上线加盟阿里巴巴“淘工厂”。此举收到良好效果,截至目前,大朗近500家加入了“淘工厂”。

东莞市靓丽服饰有限公司正是其中一家“淘工厂”。2015年,大朗大力推广“淘工厂”项目,拓展电子商务的销售渠道,通过改变企业传统接单方式推动毛织企业加快转型升级,靓丽服饰抓住机遇加入该项目。该公司负责人李洋表示,一方面是大朗政府的扶持和推广,门槛低而且还有补贴,另一方面是公司本来也要接订单生产,“淘工厂”有助于改变工厂的订单模式,推动转型升级。由于产品质量好,该公司线上订单得到了很好的反响。目前,该公司在“淘工厂”已经拥有了两大主力客户。入驻“淘工厂”3年的时间,靓丽服饰也逐渐建立了专业的生产流水线来适应线上业务。

“淘工厂”推动不少毛织企业采用“厂店一体”的生产模式。在川盛针织服装有限公司是大朗首批进驻“淘工厂”的企业之一。该企业一楼是生产部,二楼则是“淘工厂”的运营部。该公司负责人表示,过去企业主要做传统外单为主,传统订单虽然量大,但是货期长,资金到账慢,对于中小企业来说,很难负荷。“淘工厂”的订单虽然量小,但资金到账快,企业资金周转方面比以前灵活多了。同时,“淘工厂”的成本也低了很多。

近年来,大朗政府和大朗电商协会围绕“淘工厂”项目,组织电商专业人才培训活动,对大朗“淘工厂”给予人力、物力的支持。积极组织大朗电商企业召开“新规则、新服务、新制造”——阿里巴巴大朗毛织“淘工厂”新政策宣讲会。今年7月18日,阿里巴巴“淘工厂”相关负责人给大朗电商协会会员以及数十家毛织企业代表分享了“淘工厂”下半年的运营策略,让更多企业更加深入了解“淘工厂”平台的新政策新玩法,“淘工厂”将会通过勋章规则、评价体系、买卖家精准匹配,让信誉度更好的企业优先与卖家对接,形成更加完善、优质的轻加工产业集群,助力大朗毛织发展。

亮点二

毛织电商成为新经济增长点

早在对接生产环节之前,互联网早已无缝接驳大朗毛织产业的终端销售环节,并催生了一大批毛织电商企业。如今,大朗电子商务产业当中,毛织电商的地位可谓举足轻重。

统计数据显示,截至今年9月,大朗镇共有电商企业6072家,其中毛织电商企业3643家。今年1—9月,大朗全镇电商销售额79.29亿元,同比增长18.40%。其中,毛织类电商销售额45.87亿元,同比增长18.59%。

依托雄厚产业集群,毛织电商发展迅猛规模不断壮大,已成为大朗重要的新经济增长点,大朗政府和电商协会积极寻求“商机”助力电商销售。今年4月20日至23日2017加博会在厚街广东现代国际展览中心隆重举行,大朗镇组织了10家企业“抱团”参展,精选了六家品牌企业,以“品牌故事”为主题,设置面积近400平方米的“大朗毛织”特装馆。“大朗毛织”特装馆不仅充分展现了大朗毛织产业发展的丰硕成果,还获得各级领导、媒体、客商、采购商、市民的高度赞赏。

此外,大朗还积极组织“淘工厂”企业抱团参加阿里巴巴杭州“双淘会”。大朗政府携手大朗电子商务协会组织了镇内11家毛织“淘工厂”企业抱团参加此次“双淘会”。“双淘会”上,淘卖家与工厂企业实现精准对接,大朗11家企业共接待客户500多人,意向客户近140个。大朗镇商务局相关负责人表示,接下来将继续稳步推进大朗电商发展,做好企业、平台、服务商的对接。同时争取组织毛织“淘工厂”企业抱团外出参加展会,为企业提供更多商机,推动毛织产业的发展。

亮点三

走出去和引进来招贤纳士

产业离不开企业,企业离不开人才。在互联网技术与传统毛织产业各环节加速融合的当下,大朗毛织企业无不“求贤若渴”。同时,背靠生产基地、“专业镇”的优势,毛织电商成为了大朗年轻人创业的首选。为企业“解渴”,为人才“解惑”,成为了大朗毛织产业发展的当务之急。

近年来,大朗实行“走出去,引进来”的方式,多次组织大朗电商团队外出参展、考察学习,到全国电商发展先进区域学习经验。今年,大朗组织多家电商企业抱团亮相阿里巴巴“快时尚订未来——快订2017夏秋服装订货会”,并参加了杭州等地的“双淘会”,学习经验、寻找商机、展示魅力。

大朗毛织不仅勇于“走出去”,还敢于“请进来”。今年,为进一步推动大朗跨境电子商务发展,该镇承办了一系列市跨境电商平台对接会,分别在6月7日和6月16日承办亚马逊全球开店系列活动汽配专场和毛织专场,针对汽配产业和毛织产业开展的特点,助力企业拓展跨境销售渠道。7月5日举办了eBay企业绿色通道推广活动,让大朗毛织企业走进迈向世界的新通道。此外,大朗镇携手韩都衣舍打造互联网品牌,大朗商务局、大朗电子商务协会、韩都电商三方签署了战略合作协议,共同推动毛织企业创建互联网品牌。

记者获悉,大朗电商产业中心的人才培训中心每月固定开展3场电商创业、营销策划等实战型的培训,助力企业顺利开展电子商务。大朗电子商务产业中心成立至今,举办了300多场专业电商培训及论坛沙龙,培训人数达4000人次。

在针对大学生创业服务上,大朗电子商务产业中心还设置了1000平方米的大学生创业中心,并与高等院校深度合作,建立人才输送计划,并在网仓建立大学生创业供货专区,设置大学生创业区服务专员,减轻大学生创业前期的负担,协助大学生解决创业过程中出现的问题。迄今为止,大朗电子商务产业中心通过定向培训计划,与院校一起培养电商专业学生近600人。

亮点四

加大线下平台的建设力度

大朗毛织产业的电商化采取了线上线下并重的发展思路,加速传统毛织产业在线上集聚的同时,该镇也加大线下平台的建设力度。

2013年,大朗电子商务产业中心正式成立,次年该中心挂牌成为“东莞市跨境贸易电子商务产业园”。依托“国家外贸转型升级示范基地”的雄厚基础和行业优势,大朗大力发展毛织电子商务,提高毛织产业高效配置生产要素和资源的能力,构筑更大空间的经济协作体系,提升大朗毛织产业竞争力。

大朗还构筑毛织电子商务应用服务平台,促进毛织产业发展,把织城大朗建设成为具有全国乃至国际竞争力和区域辐射力的电子商务示范基地。2015年3月,大朗电子商务产业中心被评为“中国毛织服装电商品牌孵化基地”;同年12月,又获得“广东省电子商务示范基地”称号。大朗电子商务产业中心被评为“中国纺织行业人才建设示范单位”。

目前,2万平方米的大朗电子商务产业中心建成投入使用,这里设置了“人才培训中心、网商孵化中心、大学生创业中心、一站式服务中心、物流仓送中心”五大平台,为电商企业提供一站式服务。

2015年与大朗电商有关的“重磅”项目落地织城——顺丰速运集团有限公司与大朗镇签订投资协议,在富民工业园建设顺丰东莞电商供应链产业园,打造东莞地区总部。该项目将为当地企业提供全面的供应链服务,有效降低企业运营成本、强化业务整合和完善产业链配套。

大朗镇商务局相关负责人表示,接下来将进一步提升电商平台,加快电商发展,通过举办电商主题讲座和宣讲会等形式,提升电商氛围,让更多的企业应用电子商务。此外,持续跟进大朗“淘工厂”企业的线上情况,继续组织线下的分享交流会;加强与电商企业的沟通交流,助力企业成长。

访谈

建议打造大朗毛织电商生态圈

近日,围绕大朗毛织电商企业面临的困境、如何解决瓶颈、怎样更好对接“织交会”等问题,记者专访了阿里巴巴大朗聚商盟秘书长、东莞市伙拼网CEO叶梓欣。

记者:目前,大朗毛织电商企业在经营的过程中面临哪些问题?

叶梓欣:有两个转变需要注意。首先,从传统外贸大单加工模式到电商的小批量、多款式、快节奏模式,这个过程需要企业完善内部管理,并优化生产流程的每个环节。其次,互联网思维与传统企业管理思维差别很大,毛织企业向电商转型需要企业负责人有互联网思维,制定相应的发展目标,否则企业的电商路不可能成功。

记者:如何看待即将到来的“织交会”?

叶梓欣:大朗毛织优势在于和电商匹配程度很高,非常多毛织企业已经适应电商所要求的小批量、多款式和快节奏,所以大朗毛织企业能在“淘工厂”平台快速匹配到电商客户,同时“淘工厂”平台对大朗毛织产业也是非常支持。“织交会”来临之际,建议可以和一些电商平台联合举办线上线下对接活动,把“织交会”从传统线下往线上伸延,甚至办成线上“永不落幕”的“织交会”。

记者:请问对大朗电商发展有什么建议?

叶梓欣:大朗毛织企业匹配电商的程度已经领先全国,但单纯的订单加工已经开始适应不了快速发展的电商需求,建议接下来规划打造大朗毛织电商生态圈,提供产品设计研发、订单生产、品质检验、仓储配送等全产业链服务,让大朗毛织再次腾飞。

人物

两个热爱编织的女孩赋予毛线新活力

在她们手中毛线盛开花儿

说起毛线,许多人马上会想到了时尚的毛衣,但五彩缤纷的毛线用途是否仅限于此?记者发现,近日大朗一家以毛线为主题的特色手工编织店十分火热,店里两个热爱编织的女孩将毛线赋予了新活力,玩出了特色。现在,记者就跟大家一起走进这家小店,看看她们将毛线玩出了什么新花样。

将毛织编织赋予新色彩

走进小店,色彩绚丽的手工艺品就会让人眼前一亮,满屋子的艺术气息扑面而来。在店里的一个墙面,挂着温馨醒目的“美艺品”,这是店主花了十多天,用一针一线手钩出来的店名。

在今年夏天,因为热爱,两位喜欢编织的女孩走到了一起,她们就是美艺品的创造者杨婷和张玉容。她们将传统的手钩编织工艺,赋予了新的灵魂,以一种更新颖的方式去体现手钩之美。那一针一线中,满载着对生活的热爱。

杨婷告诉记者,她是潮汕人,从小就对手工艺品有特殊的爱好,来到大朗之后,被这个毛织重镇的魅力所吸引。现在,她所有的作品灵感,就是来源对生活的热爱。开店之前,她曾在德国斯托尔电脑机公司产品开发部工作过七年,这七年的时光,让她对毛织面料及结构有了深入的学习钻研。

在手钩工艺中,她融入了电脑机的一些花纹织法原理,结合手钩方式体现别具一格的视觉效果。目前店里的产品有毛织花、仙人掌、玩偶、家纺等,可广泛用于家居摆设,店铺陈列等。目前,店里的产品类别在一步一步地扩展,即将上新的迷你工艺小衫将会充分展示毛织电脑机花纹织法原理与手钩编织方式相结合所带来的独特视觉呈现。

“希望借助大朗毛织的这个平台,把针织品类编织作为一个创新,做成手工艺品,把他们推送到市场,给大家一个全新的艺术感受。”杨婷说,她们之所以选择在大朗作为她们的手工艺品开发地,就是看中了大朗是毛织重镇的品牌效应,希望在这里将爱延续。

针线钩出40多个产品

小店里摆放着各种各样栩栩如生的花儿,不仔细看,都不敢相信眼前的美物是用毛线编织而成的。据杨婷介绍,这些鲜花工艺品都是她们手工编织出来的,单单做一朵花也要一两个小时,七八个工序才能完成,要织出这么逼真的手工艺品一点都不简单。

虽然毛线手工编织工序繁琐、耗时,但她们还是坚持着自己的理念,不忘初心地开发了5大系列40多个产品,有仙人掌、向日葵、玫瑰、玩偶等。“我们会去市场考量,去观察那些真花的组织,通过真花的一个组织织理,去开发,从花芯到花叶子,到花杆,到大叶子,我们都是一步一步根据真花的效果去仿出来的。”杨婷说,她们还会拓展更多的品类,比如绣球花、兰花等,让手钩花元素更丰富。

杨婷还提到,通过这个花品类的开发,发现这个市场前景广阔,希望借着即将带来的“织交会”机遇,把产品推广得更好、更远。(记者 李健武 通讯员 黄伟英)

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所