2017年11月18日 星期六

东莞首家邮票店藏身莞城同德街 坚守了25年,只为那份集邮情怀

来源:东莞时间网 2017-10-16 09:15:11 记者:石美莹

同德集邮服务部“掌门人”是年过七旬的何李芳婆婆 本版图片均由东莞时报记者 陈帆 摄

同德集邮服务部收藏的珍贵猴票

同德集邮服务部收藏的明信片

同德集邮服务部收藏的中国民居系列邮票

同德集邮服务部藏身于莞城老街,已经坚守了25年

方寸虽小,能知天下。这句话,用来形容邮票的文化功能,很是恰当。

东莞时间网讯 作为邮资的已付凭证,小小的邮票曾是人们传达信息的重要工具。随着即时通讯的快速发展,传统的书信通讯方式渐渐没落,邮票也演变成一种收藏品。在这种转变下,邮票市场的衰落景象是不难想象的。尽管如此,在东莞,仍有一家专门的邮票专卖店,名为“同德集邮服务部。它于1992年开张,是东莞第一家,也可能是最后一家邮票店;虽然生意日渐萧条,有时一个礼拜都做不成一单生意,但店主仍不以为意,继续为集邮爱好者们坚守着,似要将集邮这份情怀延续下去。

日前,记者来到莞城同德街,探访了这家藏身街巷、已坚守了25年的邮票老店。

深藏老街的正牌集邮店

正午,莞城市桥路人来人往,这条旺了二十年的商业街,近年来也逐渐显出疲态。

市桥路两侧分布着好几条小巷,其中一条小巷名叫同德街,两边的老房子、老商铺无不提醒着路人,它历经沧桑,满载故事。

走在同德街中,绿底白字的“同德集邮”几个字透露出一个信息:这是一家有点年代的集邮店。

走入店里,只见墙壁上、柜子里、抽屉里,摆满了各式各样的邮票。从上世纪80年代到2017年,从国外到国内,每一张邮票都代表着不同的故事。无论你是不是集邮爱好者,进店的一刹那,浓厚的邮票文化氛围都会将你重重包围。

店铺“掌门人”是年过七旬的何李芳婆婆。据她介绍,自己从事邮政工作一辈子,1963年从佛山南海调至东莞邮电局工作,是第一个打开行业大门的高级邮政业务员。

芳婆婆说,其实自己一开始并不喜欢集邮,但在1992年,她退休之后,在很多人的要求下,她开了东莞第一家有专门牌照的邮票店。

“东莞有那么多集邮爱好者,买个集邮用品也要特地跑去广州,那肯定是不行的。”

每张邮票都有一段故事

刚开业几年,同德集邮服务部迎来最鼎盛的时期,老老少少、形形色色的集邮爱好者络绎不绝。

“方寸虽小,能知天下。”芳婆婆不止一次说到,小小的邮票里有大乾坤,无论时事政治、历史文学、天文地理等等知识,都能在邮票里面获取,这也是自己从不中意邮票,到为此着迷的原因。

芳婆婆还向记者大方地晒出自己珍藏的明信片,那是中国多位顶级邮票设计大师与她的通信。自从接触这个行业以来,芳婆婆就与卢天骄、刘硕仁、潘可明、李印清等众多顶级邮票设计家成为知心好友,逢年过节或是生日,都会相互赠寄私人明信片,其中不乏邮票设计手稿等宝贵资料。

在经营同德集邮服务部的25年时间里,芳婆婆一直坚持自己的经商理念——“诚信至上”。“从我这里卖出去的邮票,我一定会仔细检查,不会卖假货。”正因如此,良好的口碑让她不仅得到了顾客的青睐,更受到周围街坊的称赞。

有时一周也等不到一个客人

如今,即时通讯的快速发展,传统的书信通讯方式渐渐没落,邮票逐渐从通讯必需品演变成一种收藏品。在这种转变下,同德集邮服务部的生意可以想象,有时一个星期都等不到一个客人。在这种情况下,芳婆婆的几个女儿多次劝她不要再做了。但是,芳婆婆依然坚守在这个“东莞集邮界最后的阵地”。芳婆婆说,“如果自己把店关了,其他邮友要到哪里去找邮票?我们要创建文明城市,假如别人来到东莞,发现连一间邮票店都没有,就会笑我们没有文化。”

即便如今集邮这个话题已经少有人提起,但邮票早已深深地融入芳婆婆的生活,偶尔和慕名前来的新顾客聊聊天,再时不时帮老顾客找找特定的邮票,成为她退休之后的“日常工作”。至于店铺盈亏,早已不是她在意的内容。

延伸阅读

邓锡清:东莞邮票设计大师的家乡情怀

在芳婆婆珍藏的明信片中,有不少是中国著名邮票设计师邓锡清寄来的。

邓锡清,祖籍东莞桥头镇邓屋村,今年已有82岁高龄,在中国邮票界极具影响力。他于1953年考入北京大学,1962年进入中央美术学院,师从吴作人,曾设计有《万国邮政联盟成立一百周年》《刘少奇同志诞生85周年》《工艺美术》《中国古代科学家》等10多套邮票。

2014年,邓锡清在阔别家乡72年后,回到桥头恳亲。在今年桥头荷花节期间,他还举办了个人书画邮票专题展览,将毕生珍品都带过来展出,并将部分被认购的作品善款,作为教育奖励基金,献给家乡桥头镇。


负责编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所