2017年11月18日 星期六

夜读 | 世界上只有一种失败,就是总想成为别人

来源:新华网 2017-10-15 21:34:02 记者:

01

我们有多渴望成功,就有多害怕失败。与人聊天的时候,我最怕聊到最后,对方忽然问一句,我是不是很失败?我总是不知道怎么回答。

究竟什么样的人生算是失败?错过了不该错过的人?卖掉了接连涨停的股票?年过30尚未婚配等等,听上去好像都与失败有关,但肯定用不上失败这么严重的词,顶多算是暂时的不如意。

这样说来,真正能担得起失败这个词的人,其实并不多。

作为一名恐飞症患者,有一段时间,我特别羡慕那些在路上的人。看过一个演员的采访视频,印象最深的不是说他怎么演好一个角色,而是他喜欢去欧美一些尚未开发旅游的偏远小镇,小镇上的人也许一辈子都没有见过东方面孔。

做第一个踏上某片土地的中国人,感觉一定很好,我也想成为这样的人。

所以我努力克服自己的恐飞,还在微博里关注了一个南航机长,经常向他询问飞机安全知识。但这些其实都没什么用,只有恐飞的人才明白,坐一次飞机就像经历一个世纪的痛苦。后来,我彻底放弃了世界那么大,我想去看看的想法。

别人做起来无比轻松的事,到你头上就比登天还难,这是一件无处讲理的事。

02

我们经常说要努力啊,但我觉得不是所有的事都值得去努力,尤其当一件事情的起步点仅仅是别人有,而我们无的时候。

一个朋友最近在纠结要不要生二胎。她身体比较弱,生第一个孩子的时候大出血,下了病危通知书,加上孩子身体不好,家里经济条件一般,好不容易把孩子磨到三岁,实实在在想松口气。不幸的是,她发现办公室里的适龄辣妈们都开始生二胎了。

她说她其实不想生,但觉得别人都生了,她不生,显得不够成功。“现在成功的标准不就是有二个孩子吗?最好还一儿一女。”

我不知道这个成功的标准是谁定的,但我可以肯定,如果一个人,因为别人都有,所以她也要有,她对于成功的评判标准一定是可疑的。她不知道自己是谁,需要什么,才会想要跟别人一样。

跟别人一样,就是一种攀比心,它是现代人焦虑感的主要来源。

我们很容易了解到自己的痛、弱、苦等不够光彩的一面,却很难全面地了解别人,所以经常会觉得别人所拥有的,正是我们所没有的。

一个职场辣妈,出得厅堂入得厨房,有A4腰,马甲线,每天都是美美的。在厨房忙得灰头土脸的我们,看到她的状态,立刻忘了做饭其实也能修身养性,炒菜的时候扭动腰肢,同样可以锻炼自己身上的肌肉,而是跑去恶狠狠地办了一年的美容卡,两年的健身卡。结果,根本没时间去,怒气很容易又被转移到了工作与家人身上,甚至家庭出身——瞧,我就是这么不幸,所以不能像别人那么完美。

可是,这样一个循环下来,我们并没有成为更好的自己,也不会变成别人,而是成了一个焦虑、敏感、抱怨的人。

03

别人身上的优点,当然应该学习。面对把自己打扮得漂漂漂亮的职场女性,我们可以学习她的穿衣之道,看看有什么办法在五分钟之内化一个上班妆。

然而,她的A4腰可能是天生的,真的吃什么都不胖;她所谓的轻轻松松搞定一切,背后可能有一个无比强大的亲友团在支持;她穿西装气场强大,因为身高足足有168厘米……背后的这些起步点,是她的,不是你的。你没必要去努力,也肯定努力不来的。

我们每天忙忙碌碌,那么,有多少事情是自己真正想要、喜欢或者应该做的?我们对自己的不满意,那么,有多少是真正有必要改变与提升的?

当我们期待改变自己的时候,是从每一件小事踏踏实实做起,一步步变成更好的自己?还是每天刷着那些优秀者的微信朋友圈,心里一万个声音在问,凭什么是他?

不要把成功想得太伟大,也不要把失败想得太可怕。绝大多数的我们,其实都可以幸运地过着不怎么成功,却绝不失败的人生。有自己的小出路、小幸福、小快乐,没有大富大贵,却有平平安安,没有惊心动魄,却是有惊无险。

我们没有成为画家、音乐家、作家,却也可以沉下心来画几笔,唱几首,写几句;我们不是伟大的父亲母亲,却也可以不断调整,成为孩子心目中最好的爸爸妈妈。

在我眼里,世界上有千万种成功,却只有一种失败,那就是总想活成别人那样。一个人如果要做自己,首先要认清自己。

认清自己的种种局限与不足,懒惰与无能。

其实每个人都有这样的时刻,只是别人的,你看不到罢了。


负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所