2017年11月19日 星期日

脂肪肝患者晚上不要吃这种东西 再喜欢也要戒掉

来源:健康报 2017-10-10 11:05:34 记者:

脂肪肝发生的原因有很多,肥胖,营养过剩,饮酒过量,糖尿病等都是诱发脂肪肝的因素。脂肪肝的治疗,主要还是依靠运动和饮食。脂肪肝患者平时要注意饮食, 尤其要注意睡前不要喝牛奶。


晚上睡前别喝牛奶

牛奶中含有的天然助睡眠成分α乳白蛋白,能促进色氨酸和松果体素的合成,从而调节大脑神经,自然改善睡眠。但是脂肪肝患者睡前不宜喝牛奶。一般牛奶含有3%的脂肪肝,脱脂牛奶也并不是完全不含有脂肪肝。如果睡前喝了牛奶,喝完之后马上睡觉,容易导致热量过剩。最后转化为脂肪。高血脂、高血糖的人,要注意,奶制品不要过量的摄入。脂肪肝患者平时如果要喝牛奶,尽量选择低脂或脱脂牛奶。因为脂肪要用胆汁来辅助消化,而脂肪肝患者胆汁分泌会有异常。脂肪肝患者晚饭吃七分饱就好,饭后做运动,适当消耗脂肪,这样对于脂肪肝的恢复有好处。


饮食注意三件事

很多脂肪肝都是吃出来的,饮食上注意的话,可以治疗脂肪肝。平时脂肪肝饮食要注意三件事:

1、吃的越杂越好饮食应粗细搭配,多用新鲜蔬菜、水果和藻类,保证有足够的膳食纤维,每日达到30g左右。增加维生素、矿物质的供给可补充肝病时的缺乏,又有利于代谢废物的排除,对调节血脂、血糖水平也有良好的作用。

2、绝对禁酒酒精被摄入后,90%以上都是由肝脏代谢的。酒精在肝脏内先代谢为乙醛,最后代谢为乙酸。乙醛会对肝脏产生很大的损害,脂肪肝患者的肝脏已经受损,如再饮酒,就会加速脂肪肝向肝硬化和肝癌发展的进程。

3、不能吃太饱还要注意合理分配三餐。不吃早餐绝对是个坏习惯,它会使机体对热量更加渴求,于是把热量储备起来以备急用,时间长了,就会引起热量代谢紊乱,加重脂肪肝。

三餐应遵循早吃好、午吃饱、晚吃少的原则,尤其要注意,由于到了晚上机体不需要动用能量,因此不仅正餐要少吃,还要坚决取消吃夜宵的习惯,晚上12点以后禁止吃东西。

负责编辑:徐艳春

关键词: 肝脏 脂肪肝 代谢
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所