2017年11月19日 星期天

“广发智投”横空出世 人工智能再掀金融创新

来源:东莞时间网 2017-09-25 15:39:04 记者:

在Alpha Go接连对垒柯洁后,人工智能引发激烈讨论,受到更广泛的关注。今年7月初,国务院发布了《新一代人工智能发展规划》,提出推动人工智能与各行业融合创新,创新智能金融产品和服务,发展金融新业态。可以看到,智能金融已获得国家层面的战略支持,而这也加速了传统银行向智慧银行、数字银行转型。那么,金融机构应该如何利用人工智能、大数据这些新兴技术,创新金融产品与服务,解决用户痛点呢?

9月19日,广发银行召开新闻发布会,正式推出自主研发的智能投资理财平台——“广发智投”,将专业投资理财分析与人工智能相结合,综合现代资产组合理论和投资者偏好为投资者提供个性化理财建议。

“我行在客户服务过程中发现,当前国内的大部分个人投资者在进行基金等理财投资时仍以散户模式为主,缺乏专业机构指引。我们推出‘广发智投’是希望将专业的理财服务送到更多客户的身边,降低资产配置门槛,扩大专业服务半径。”广发银行主管零售业务的副行长宗乐新说道。

据了解,广发智投是广发银行基于4000万客户数据,以顶尖投资顾问团队所积累的资产配置实践及投资经验为核心,结合海量的公私募基金及市场研究数据,通过一定数量的模型计算所构建的智能基金组合配置服务。它根据客户的风险偏好和收益预期,为客户配置最匹配的基金投资组合,并在线上线下给予持续跟踪服务。

科学的投资策略,基金智能组合

选择智能投顾,最受大众关注的便是投资策略。据悉,“广发智投”主要基于现代资产组合论构造投资模型,决定投资策略。首先通过宏观分析、市场跟踪和策略研究,确定宏观配置时点及仓位;紧接着从中观层面根据基金相关性、风险和组合收益,结合投资者风险收益需求,确定可配置的品种及类别;第三步,根据各个维度定性与定量结合的考量,得出微观基金各品类排名;最后,通过将宏观时机及仓位、中观品类、微观基金相结合,构建出组合并不断优化。值得一提的是,不同于市场上同类智能投顾产品使用的黑盒策略,“广发智投”所采用的白盒策略使投资者在申购广发智投推荐的任何一款基金组合前,都可以清晰地知晓背后交易策略、目标与历史运作情况,并根据自己的需求进行选择。

根据wind数据,广发智投各个投资策略自2017年3月以来实盘运行6个月,截至8月底,广发智投推荐的偏股型策略中的三款基金组合平均收益率约为11.05%,远高于全市场偏股型基金平均收益率5.74%;而广发智投推荐的偏债型策略中的两款基金组合平均收益率约为6.48%,高于全市场偏债型基金的平均收益率1.72%,位居市场前3%。

动态跟踪调仓,及时盈亏提醒

“‘广发智投’并不只是个推荐基金的工具,它更像是一个客户的随身‘投资顾问’,当客户完成一键购买后,还将持续为客户提供风险提示、调仓建议、盈亏提醒、市场研究报告等多重服务。”广发银行财富管理及私人银行部负责人张华介绍道。据悉,截至2017年8月底,广发智投的基础数据库收录各类数据近5亿条,覆盖公募基金超过4000只,数据维度包括全量宏观经济指标、基金业绩指标以及近百家券商每月数百份宏观研究报告等。广发智投通过基金季报、月度尽调得到持仓与投资信息,同时运用大数据量化分析技术,为每只具体基金按照资产品种、投资风格、投资行业,以及所属主题或概念打上标签。

当广发智投进行策略调整,为客户提供调仓建议时,不仅将通过短信提示客户本人,还将提醒其理财经理,线上线下双渠道提供售后服务。客户通过手机银行或网银便可一键调仓,系统自动为其实现基金赎回及再申购。同时,广发智投还特设盈亏提醒功能,客户可根据自身的期望设置盈亏上限,当投资组合满足客户所设定的盈亏比例时,客户能收到及时的通知,省心、高效。

宗乐新表示,目前广发智投首期主要提供基于公募基金的智能组合供投资者选择,下一步将充分发挥银行作为金融产品平台的优势,将目前的基金理财方案升级至覆盖保险、理财产品、贵金属、信托等多种金融产品的全能资产配置模式,以满足投资者多元化、长期性、全方位的资产配置需求,全面开启广发银行财富管理业务的智能化新纪元。

负责编辑:黎骏驰

关键词: 广发银行
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所