2017年08月24日 星期四

高校开专业培养无人机人才:一单航拍可赚千元

来源:参考消息网 2017-08-24 10:30:32 记者:

台媒称,大陆无人机出口今年上半年达到49.1亿元人民币,无人机公司逾300家。在人才投入上,大陆96个专科院校设无人机相关科系。

资料图:8月17日,第四届中国-亚欧安防博览会在乌鲁木齐开幕,同期举行的“新疆无人机对抗赛”和“首届反制无人机设备大赛”也如期开赛。中新社记者 刘新 摄

据台湾中时电子报8月23日报道,为提高整体产业水平,北京航空航天大学今年设立“无人驾驶航空器系统工程”科系,开课重点放在科学研究与管理层面上,以培育综合型人才。

报道称,因应产业发展迅速,大陆专科院校、大学纷纷开设无人机科系,包含南京航空航天大学、西北工业大学等知名高等学府。其中南京航空航天大学每年还会拿出数百万经费,支持学生投入无人机研究,并开发创新功能,并鼓励学生多参加无人机相关的赛事。

此外,在专科部分,天津市现代职业技术学院2010年便开设低空无人机应用科系,第一年便招收80名新生。长沙航空职业技术学院2014年底设立无人机应用技术专业,培养技术技能型人才。河北外国语职业学院则以传媒系为根基,在2015年开办科系,专门培养无人机航拍专才。

报道称,由于市场火热,不少大学生在校便投入创业。浙江金华职业技术学院大三生余健斌表示,学习空拍摄影技术仅一年,便与同学一同在学校附近开设摄影工作室,每接一次航拍个案能赚1000元,月均收入超过2万元。他说,“在金华,能做无人机航拍的摄影师很少,价格也普遍比我高,我的差异化竞争策略取得了效果,生意源源不断。”

报道称,作为大陆航空航天最高学府的北京航空航天大学,今年也增设“无人驾驶航空器系统工程”科系,将致力于培养无人机系统设计、运用、适航和管理方面的综合型人才。业界认为:“对引领无人机及其周边行业发展,具有重要意义”,代表无人机专业走向成熟,需要更多高端人才投入。

根据调查,无人机已成为近年大陆出口增长最强劲的商品之一,今年上半年出口值高达49.1亿元人民币。另一份资料指出,大陆无人机公司已超过300家,规模较大者约160家,整体产业自研发、制造、销售一应俱全,已应用于军事、航拍、快递、救灾、科技数据等领域。预计到2020年,大陆无人机年销量将达29万架。

负责编辑:黎骏驰

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所