2017年10月18日 星期三

QFII、险资和社保买什么好

来源:东莞时间网 2017-08-08 09:35:57 记者:刘志斌 刘小利

上周开始,A股半年报披露将逐渐进入高峰期,除了上市公司本身业绩以外,最吸引投资者的无疑是市场主力资金的动向。

统计数据显示,截至8月3日收盘,两市已有196家上市公司披露2017年半年报,市场主力资金的布局初现端倪:整体来看,QFII方面,二季度新进了2只股票,增持了10只股票,同时也减持了3只股票;险资持股方面,新进了12只股票,增持了9只股票,10只股票被减持;社保基金方面,新进了8只股票,增持了22只股票,9只股票被减持。

QFII增持行为明显

被誉为“聪明资金”的QFII动向备受关注。从目前已经发布半年报的上市公司来看,QFII增持行为明显。

数据显示,QFII二季度增持了10只股票,新进了2只个股,与此同时,对3只个股进行了减持。

具体来看,增持个股中,启明星辰获QFII增持幅度较大,增持股份占总股本的比例(下文变动比例均为变动股份占总股本的比例)为2.23%,排名首位,烽火通信增持比例也超过1%;中钢国际、安琪酵母为新进个股,两者获QFII新进418.27万股和986.70万股;减持方面,QFII二季度对前期涨幅巨大的贵州茅台、云海金属、海康威视等个股进行不同程度的减持,其中减持幅度最大的是海康威视,减持比例达1.07%。

这些增持或新进的公司中,除启明星辰业绩亏损外,其余个股业绩向好。

保险大幅换仓

截至8月3日,在已披露半年报的上市公司中,有36家公司的前十大流通股东中出现了险资的身影,其中承德露露、宏发股份、山大华特等3股险资持股比例均超过3%。

从变动来看,险资二季度挪仓痕迹较为明显。整体来看,险资二季度增持9股,减持了10股,新进12股,另外5股持股比例不变。

具体个股方面,增持个股中,增持比例最大的是喜临门,达2.05%;减持个股中,莫高股份、山东钢铁、国电南瑞等3股减持比例超过1%。另外,与QFII一样,险资也对前期涨幅巨大的白马股进行了不同程度的减持;新进个股中,险资对山大华特、再升科技、东方财富、兴源环境等4股持股比例均超过2%,位列前茅。

社保基金以稳健为主

作为“国家队”资金的典型代表之一,社保基金的动向一直是市场关注的焦点。从二季度持股变化来看,社保基金的操作仍以稳健为主。

整体来看,社保基金共现身45家上市公司半年报的前十大流通股东榜单,其中,增持22股,新进8股,减持9股,6股持股比例不变。

具体个股方面,增持个股中,尽管数量较大,但大多增持比例均低于1%,仅中百集团、安琪酵母、捷成股份、涪陵电力等4股增持比例超过1%;新进个股中,再升科技持股比例最高,达2.01%;减持方面,仅承德露露减持比例超过1%,为1.65%。

8月A股怎么投资?业内这么说

●国金证券:

8月配置上首推大金融

板块配置上,首推的是大金融,尤其推荐经营基本面稳健,中报业绩有望超预期的银行板块,后续有望成为资金主要配置的板块;其次,我们推荐依赖于内生增长,行业基本面向好,后续仍有提价预期的(次)高端白酒板块等;对于周期板块,短期经济企稳回升,环保因素以及供给侧收缩的逻辑短期无法被证伪,建议采取“看短做短”的操作。

●中金:

新一轮监管周期开启券商龙头估值有望重构

中金公司在其微信公众号中发表观点称,新一轮监管周期开启,券业竞争加剧,行业加速洗牌,行业收入集中度向利润集中度提升转换,龙头估值重构。

●安信证券:

指数处于阶段性冲顶阶段机会依然在周期股

已经持有周期股的投资者可以持有至旺季提价等需求验证,错过周期股的投资者可以观望。从确定性角度,我们更看好有色。未来两到三个季度,全球经济需求向上趋势更为确定,但国内经济增速短周期趋势是稳中趋缓。

●国信策略:

坚守多头思维重点关注四大低估值板块

展望下半年,我们预计整体经济仍会相对较好。而从已经公布的上市公司中报数据来看,主板公司利润增速在继续攀升,因此无论经济增长还是企业盈利“一季度是高点”的市场预期将不断修正,支持A股市场继续向上。建议围绕经济复苏主线,重点关注金融(经济回升最受益板块)、消费(居民收入回升)、地产、周期(房地产投资超预期可能性大)等板块估值较低的优势企业。

●中信策略:

大多数强周期行业已处于行情右侧

股价“稳定速度”上涨

中信证券分析认为,目前周期行业仍处于第一阶段,市值匹配利润增长,行业在复苏过程初期,股价“稳定速度”上涨。

●川财策略:

改革提速和事件催化军工板块配置价值抬升

根据历史统计规律,建军节大型庆祝和纪念活动后的下个月和历次冲突事件后的当月及下个月军工板块有明显的超额收益。

(本文不构成任何投资建议或意见,投资有风险,入市须谨慎。)

负责编辑:黎骏驰

关键词: 板块 减持 周期 个股
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所