2017年12月11日 星期一

大涨后的白马股还能买吗?

来源:东莞时间网 2017-08-07 10:35:18 记者:蔡惠君

东莞时间网讯 2017年中报逐渐进入披露高峰期,贵州茅台、老板电器等多只白马股陆续公布了2017年中报,除了中报业绩靓丽备受市场关注外,股东户数较一季度末亦出现了较大幅度的增长。一般市场规律而言,股东户数增长则代表着筹码分散,往往对应着股价出现阶段性调整,那么白马股会否出现调整?投资者应该如何应对呢?

白马股大涨成部分基金超额收益主因

今年以来,A股行情就是“漂亮50”行情,A股市场主要就是白马股的天下。

所谓白马股,一般是指其有关的信息已经公开的股票,由于业绩较为明朗,很少存在埋地雷的风险,内幕交易、黑箱操作的可能性大大降低,同时又兼有业绩优良、高成长、低风险的特点,因而具备较高的投资价值,往往为投资者所看好,具有“长期绩优,回报率高,炒的人多”的特点,贵州茅台、格力电器、伊利股份等知名上市公司均是“白马股”,今年以来都涨势良好,甚至成为了“国家队”基金超额收益主因。

数据显示,截至6月30日,5只“国家队”基金今年以来平均复权单位净值增长率为8.64%,远超同类型的灵活配置型基金3.52%收益,其中,嘉实新机遇收益率最高,为11.13%。

如果从2015年7月成立时算起,“国家队”基金也表现不俗。截至2017年上半年,这5只基金平均复权单位净值增长率高达18.72%,收益率最高的是易方达瑞惠,收益率高达32%,远超同期同类型基金3.11%的收益率。

从上半年业绩看,这些基金的收益表现超过了大部分同类基金,一是因为管理这些基金的都是大型公募基金公司,配备的也都是最好的投研团队;二是因为在投资领域上相对稳健,都是投向流动性较好、业绩较好的“白马股”。换言之,白马股是“国家队”基金今年斩获较高超额收益的关键因素。

今年一季报基金前十大重仓股数据显示,这5只基金中有4只出现了伊利股份的身影,有2只基金同时持有了格力电器、贵州茅台、招商银行、康美药业、大秦铁路等今年涨幅较大的蓝筹股。其中,格力电器、伊利股份、美的集团今年以来的涨幅分别为67.22%、26.8%、57.24%。

对短期涨幅过快的白马股要谨慎

那么,在白马股们大幅上涨且股东户数大幅增长后,白马股还能继续买吗?

对此,东莞知名私募——领新投资投资总监刘东明表示,白马股股东户数环比大增意味着出现筹码分散的现象,反映了这些白马股在持续上涨的同时出现机构派发、散户接盘的情况。“由于大多数基金采取相对收益策略,收益高的标的一般都会逐步卖出,同时这些白马股大涨会导致基金仓位超标,被迫只能卖出。公募基金、保险机构的投资行为都是专业组合投资,都有严格的内部风控制度,限制单一个股上涨导致的权重超配风险,而这也是市场风格、板块超额收益出现轮动的资金面原因。”

因此,刘东明建议投资者需要耐心等待新的确定性机会出现,而在投资操作方面则需要控制好仓位,精选价值投资类个股,逢低参与。

瀚信资产基金经理张诗航也认为,目前而言虽然白马股有趋势行情,但是却存在个股闪崩危机。他建议投资者在选择机构抱团的白马股的时候,要回避短期涨幅过快和存在基本面风险的个股,需要精选个股。

千波资产研究员黄佳则表示,7月份以周期股为首的二线蓝筹开始活跃,周期股股价大涨,板块吸金效应非常明显,部分白马股则出现了短暂的降温。对于这种现象,他建议投资者应以低吸潜伏为主,不建议盲目追高。

负责编辑:黎骏驰

关键词: 基金 A股 白马股 个股
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所