2017年08月03日 星期四

乐视网原第二大股东:将成立“困境基金”挺贾跃亭

来源:北京青年报 2017-07-31 16:52:47 记者:

曾经疑似与贾跃亭反目的乐视前第二大股东鑫根资本又开始力挺贾跃亭,甚至要成立“困境基金”帮助乐视解困,呼吁各方给乐视更大的空间渡过难关。这本来已经有些离奇,而此后鑫根资本控制人曾强在接受媒体采访时又表示这是媒体误读,称所谓“困境基金”只是呼吁而并非自己要做,但他又表示近期一直在与孙宏斌接触。一时间,各方资本大佬纷纷介入,使得处于困局中的乐视愈发呈现出扑朔迷离。

 第二大股东鑫根资本创始人曾强


鑫根资本提出“困境基金”拯救乐视

昨天,作为乐视网及乐视控股非上市业务重要投资人的北京鑫根投资管理有限公司创始合伙人曾强突然发声,他针对乐视目前的困境表示将联合其他股东成立“困境基金”,以对乐视的债务进行重组,帮助乐视旗下七个子生态渡过难关。不过,他没有明确这一基金将以什么方式在什么时间成立,也没有透露资金规模和进展。不过,此举还是引发了人们对乐视复生的希望。

不过事情仅仅在几个小时后就又有反转。有媒体向鑫根资本询问该基金具体情况时,鑫根资本方面表示,成立“困境基金”是媒体的误读。“鑫根资本只是呼吁,稍后会有详细澄清和说明。”

鑫根资本此前疑与贾跃亭反目

与在危急时刻挺身投资乐视的孙宏斌相比,曾强可能很少为人们了解。但事实上,他曾是乐视最早的投资人,他的鑫根资本长期位居乐视第二大股东的位置。

不过这一情况在去年年末乐视爆出资金危机后发生转变。去年年末,鑫根资本合伙人曾强在接受媒体采访时曾批评贾跃亭,称他应该壮士断臂,把上市公司的四个主要业务集中做起来,“将90%的时间投在上市公司,剩下10%的时间作为股东,而非以CEO的身份参与乐视其他生态业务。”

不过,贾跃亭似乎并没有直接回应曾强这番表态,而是表示,“我没有太多看那个文章,鑫根资本只是我们二级市场上的一个股东而已,因为乐视的持股非常散,不存在二股东、三股东。”

对此,曾强随后在接受采访时称,“贾跃亭应该对股东、投行足够地感恩和感谢。我觉得他比较自我。这种自我成就了他,这种自我的人很执著,容易成功,但自我的人让帮他的人很伤心。你说我们是不是二股东?那证监会也可以查嘛。”曾强与贾跃亭这番一来一往的隔空喊话被外界认为是贾跃亭与鑫根资本反目的标志。

鑫根资本年初曾狂抛乐视股票

据资本市场人士透露,鑫根资本在乐视网停牌之前已完成清仓,成功收回之前投资乐视网的32亿元,并且盈利可观。

今年3月份,深交所曾披露了两笔关于乐视网的大宗交易信息。第一笔成交量为1000万股,第二笔成交量为909.46万股,两笔成交价格都为33.47元/股,折价率为5%。值得注意的是,这两笔大宗交易的卖方席位均为中信证券深圳前海营业部。今年1月17日,该营业部同样出现在乐视网的龙虎榜上。当天乐视网涨停,这一席位上出现了近3.2亿元的抛单。而这被市场认为是乐视网第二大股东鑫根资本的“固定席位”。

海通回应乐视4亿违约纠纷

针对近日关于海通证券卷入乐视4.1亿违约纠纷一事,海通证券下属公司海通创世7月28日晚间发布回应称,2016年年底,乐视移动出现供应商欠款风波后,海通创世立即成立了专项工作组,处理项目风险化解工作;指定专人跟踪了解乐视移动经营情况;管理团队多次赴北京约见乐视移动相关负责人,了解乐视移动欠款情况及经营情况。海通创世的信息披露显示,今年5月4日海通创世拜访乐视总部,与乐视移动进行了多轮谈判,并与贾跃亭面谈,最终达成还款计划。7月7日,乐视移动偿还了首期款项。海通创世表示,将严格按照法律规定和协议约定,采取一切必要的法律手段来保障基金和投资人的合法权益。据了解,2015年5月,海通创世设立了一只规模为4.1亿元的合伙基金,以乐视旗下乐视移动在海外发行的一笔可转优先股债券为投资标的。而在今年5月份,该基金未能如期回款正式触发违约。

负责编辑:袁祖瑶

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所