2017年08月03日 星期四

工行资产托管规模五年翻两番

来源:东莞时间网 2017-07-31 15:29:30 记者:

从中国工商银行东莞分行获悉,党的十八大以来,随着全国城乡居民收入的稳步增长和资产管理行业的快速发展,商业银行的资产托管业务也取得了长足的进步。作为国内最大的托管银行,中国工商银行截至今年上半年末的资产托管规模已达14.5万亿元,五年来翻了两番,实现了从万亿级到十万亿级的跨越。

工商银行相关负责人介绍说,五年来该行依托集团的国际化综合化经营优势,紧跟市场需求全面提升服务能力,构建起了完善的资产托管产品和服务体系。截至今年上半年末,工商银行在证券投资基金、保险、银行理财、企业年金、基金专户、全球资产托管等主要托管产品领域均处于市场领先,其中证券投资基金托管规模达1.6万亿元,保险资产托管规模达3.9万亿元,基金专户托管规模达1.8万亿元,银行理财托管规模达3.4万亿元。

五年来,工商银行不断拓宽托管业务领域,在国内率先开展绩效评估、风险管理等托管增值服务,托管服务水平持续提升。工商银行积极响应客户的新需求,推动理财通、资产托管外包服务等新兴业务,成功托管了国内首只混合所有制改革主题基金、新三板基金、以沪港通方式投资香港市场的公募基金、并购重组概念基金以及首单养老金产品股权投资业务等,有力地推动了托管业务的快速健康发展。

在托管系统开发方面,工商银行坚持走自主研发道路,开办托管业务19年来先后6次升级托管系统,始终走在同业前列。目前,新一代托管系统开发基本完成,新系统采用主流的分布式计算技术,大幅提高了系统处理效率、提升客户体验、强化风险管控能力,将持续为托管服务水平提升、托管业务快速发展提供强有力的科技支撑。

与此同时,工商银行的托管服务网络也日益完善,逐步建立起从总部到全国、从本地托管向全球托管延伸的服务网络,托管服务能力持续提升。目前,工商银行全部一级、直属分行均获得托管业务资格,国内托管业务网络布局基本完成。工商银行还坚持全球化思维和视野,努力构建全球托管服务网络,形成了完备的全球托管产品线,与近120家境外资管机构建立紧密的业务联系。截至目前,工商银行全球托管规模超过2000亿元,位列中资银行首位。

负责编辑:黎骏驰

关键词: 工商银行
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所