2017年08月03日 星期四

大涨一天就“歇菜” 创业板可以抄底了吗?

来源:东莞时间网 2017-07-31 10:43:06 记者:蔡惠君

东莞时间网讯 “跌跌不休”的创业板,终于在上周四“爆发”了一回。当日,创业板一扫此前萎靡状态,强劲反弹,量价齐升,最终创业板指数大涨3.62%,创下年内最大单日涨幅;个股更是掀起了难得的涨停潮。

然而,这种强势未能延续。上周五,创业板指小幅低开后反复拉锯式震荡,最终小幅下跌0.47%,成交量也萎缩了约20%;个股也多数陷入调整中。

在“国家队”首次大举买入多只创业板个股的背景下,创业板大涨一天就“歇菜”了,创业板到了“抄底”的时候了吗?

创业板从暴涨到“歇菜”

7月27日下午2点,股民小白打开手机里的炒股系统,惊奇地发现他的自选股中的几只创业板股票全部大涨,随后他发现多数创业板股票都暴涨。

事实上,当天10点半起,当主板和中小板还趴在地板上时,创业板指就罕见地独自强劲拉升,重回1700点整数关口,午后更带动其他指数翻红。截至当天收盘,创业板指数大涨3.62%,创下年内最大单日涨幅,这一涨幅也是创业板指自2016年6月以来最大单日涨幅。

个股也是难得的涨势如虹。以互联网、传媒、移动支付等为首的创业板代表性板块纷纷大涨。7月27日,剔除未开板的新股,两市共有34只个股涨停,其中22只都是创业板股票。而作为证金公司首次进入创业板股十大股东的代表股票更是给足了示范效应:昆仑万维、苏交科双双涨停,华策影视大涨9.44%。

成交量也同步大涨。当天,创业板成交额达881亿元,环比增长88%,创今年以来创业板单日最高成交量。

不过,就在股民们满怀希望创业板再接再厉之时,创业板第二天就“歇菜”了。7月28日,创业板指小幅低开后反复拉锯式震荡,最终小幅下跌0.47%,成交量也萎缩了约20%;个股也多数陷入调整中。

国家队“推高”创业板

萎靡许久的创业板,上周四为何突然“爆发”了一把呢?对此,市场人士普遍将导火线归结为“国家队”的出手。

7月25日盘后的公开市场信息显示,“国家队”的代表——证金公司出现在两家创业板公司(昆仑万维和苏交科)的十大股东之中。今年二季度,证金公司大举买入这两家公司2312.53万股和962.49万股,持股占比分别为2%和1.66%,其中证金公司还成了昆仑万维的第一大流通股东。

据悉,这是证金公司在A股历史上第一次成为创业板公司前十大股东。受此消息刺激,上述两家公司上周四强势涨停。第二天,这两只股票依然维持涨势,分别上涨了5.54%和1.29%。

华策影视也是证金公司二季度选择的创业板标的股,二季度其大举买入5065.25万股,成为华策影视的第四大流通股东。该股过去两个交易日分别上涨了9.44%和1.92%

事实上,不仅证金公司出手了,社保、公募和保险资金也开始建仓创业板。截至7月26日,共有17家创业板公司发布了半年报数据,从十大股东名单中可以发现,国家队、社保基金、公募等机构资金对部分创业板公司的态度开始有所转变。如康泰生物二季度新获2只社保基金入驻;一季度已入驻的一只社保基金小幅增持近50万股,仍列第一大流通股东。自其半年报披露以来,已累计上涨了20%。

创业板言反转尚早

显然,随着创业板持续调整,已有越来越多的公司估值和业绩显现出吸引力。从证金公司的举动来看,也是以基本面为出发点,重点挖掘业绩持续增长、估值相对合理的品种。

不过,创业板大涨一天就“歇菜”,市场人士多数认为,这显示出其此次“爆发”更像是一次反弹,言反转尚早。

国信证券东莞分公司财富中心认为,年初以来,创业板持续低迷,各主要权重股纷纷受到业绩下滑等问题的困扰,短期来看,这些问题可能难以得到有效的改善。从上周四创业板龙头个股的成交龙虎榜来看,卖出方多为机构,而买方则没有机构的身影,这说明当天行情更多是超跌反弹的需求。

该中心还认为,从证金公司进入的几只创业板股票近期的市场表现看,单看国家队的持仓是片面的,主要还要看创业板股票本身的估值和业绩情况。“估计后续行情会继续分化,没有业绩基础、纯概念炒作的标的,终会被市场抛弃。”

招商证券东莞营业部高级投资顾问黄皓星目前也不看好创业板。他认为,创业板受国家队增持消息刺激出现止跌反弹,后市看有望一改之前的颓势而出现短线的超跌反弹,但中线将继续分化,绩优品种跌出价值后有望获得关注,而估值较高的品种仍有调整空间。因此,操作上对高估值品种反弹后仍需考虑降低仓位,绩优品种可适度逢低吸纳。

负责编辑:黎骏驰

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所