2017年07月24日 星期一

29家ST公司存暂停上市风险 18家中报预亏

来源:中国经济网 2017-07-24 16:06:07 记者:桂小笋

Wind数据统计显示,目前共有29家ST公司“可能暂停上市”,预测的原因则在于连续两年亏损,且最新一期业绩续亏(即2017年一季度亏损)或最新业绩预告仍是亏损(即2017年上半年预计亏损)。

在这29家公司中,有18家公司发布了中报预报,预计仍是亏损,亏损金额从700万元至5亿元不等。

 

持续亏损仍是主因

综合来看,这29家ST类公司目前“处境不妙”,主要的原因在于,公司已经连续亏损两年,而近期来看,如何扭亏仍是困扰企业的重要问题。

另一家预计亏损超过亿元的ST公司也称,之所以亏损,是因为报告期内受市场影响,部分客户订单交期延后,营业收入较上年同期有所下降,销售费用、管理费用等有所增加,造成公司营业利润减少,影响公司业绩;此外,报告期,公司利息支出等与融资相关的费用支出较高,影响公司业绩。从亏损金额较大的企业来看,所处行业的景气度低是一个重要原因:因报告期内,公司所处行业面临较大压力,下游需求不足,市场 竞争压力持续加大,销售收入较上年同期下降。预计公司上半年亏损4.5亿元至5亿元之间,相较去年同期的数据来看,这家ST公司今年上半年的亏损金额加大。公司称,加速经营模式的转换,积极调整产品结构与业务结构,应对市场挑战。

在发布业绩预报的同时,这些ST公司也曾提示投资者,公司2015年度、2016年度连续两个会计年度经审计的净利润为负值,公 司股票已被深圳证券交易所实施退市风险警示。若公司2017年度继续亏损,公司股票存在被暂停上市的风险。

如何扭亏或从根本上改善公司经营状况上,不少ST公司也在积极筹划,例如,筹划重组来改善当下的经营困境。

28家公司或将摘星去帽

和上述29家公司相比,另外28家ST类公司的投资者是“幸运儿”。这些公司经过努力,让自己进入了可能摘星、可能摘帽、符合摘帽条件等预测状态中。

这28家公司预计,最新一期业绩扭亏,不过,有12家公司虽然扭亏,但每股净资产低于1元,也即,这些公司的未来仍有不确定性。

即使是最近一期的报告预计实现扭亏,但从这28家公司的预报情况来看,也需要甄别扭亏的根本原因,例如,有的企业称,报告期内,公司持续加大销售渠道的维护和拓展力度,加强内部管理和成本费用控制等,公司主营业务收入较去年同期增加,主营业务经营效益增加,预计公司上半年实现扭亏。

但是,也有企业坦言,上半年度盈利的主要原因是获得债务豁免以及获得债务重组利得。因此,对于这类企业,有分析人士建议,投资者要注意甄别风险。

除此之外,另有2家ST类公司,由于此前亏损,且最新的业绩预告预亏的原因,戴星的风险增加;有8家ST类公司虽然最新年报盈利,但每股净资产低于1元,或者最新一期财务报告再次预计亏损,因此,这些企业的披星戴帽情况将维持不变。

综合来看,这些ST类的企业在借助自身无法实现扭转目前经营颓势的情况下,多数考虑借助外力来扭亏,例如,筹划重组,不过,由于市场变化等原因,也有ST类公司在今年宣布,此前筹划的重组事项宣告失败,提示投资者注意风险。

负责编辑:袁祖瑶

关键词: 亏损 公司 扭亏 st
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所