2017年08月03日 星期四

暑期出境旅游火热 合理提前换汇可降低成本

来源:南方日报 2017-07-24 10:07:57 记者:唐子湉

又到一年暑假,家住广州的陈女士夫妇计划带着正在读书的女儿旅游,目的地是欧洲。不过,换汇的时候发现,近期欧元的汇率节节上涨,令出行成本增加了不少。

记者梳理中国外汇交易中心公布的人民币对各主要货币中间价发现,相比去年同期,今年澳元、新西兰元和欧元等热门旅游城市的货币涨幅不小,而日元、英镑则有所回落。银行业内人士则表示,各主要货币的波动有涨有落,如果在确定旅游计划后提前合理安排换汇节点,有助于节约成本。

欧元澳元一年涨约7% 日元英镑仍是汇率洼地

今年下半年,外汇市场的波动率大大上升。美元汇率在消息面和数据面的影响下连连走弱,而欧元、澳元、新西兰元等货币延续强势,无论对美元还是对人民币,均录得明显上涨。

上星期五,美元指数失守94大关,创下一年来新低;欧元则一路飙升至近两年的新高,欧元对美元汇率收报1.1658,按周上涨1.67%。

欧元的上涨与欧洲央行鹰派表态不无关联。上周四的新闻发布会上,欧洲央行行长德拉基表示,关于调整欧洲央行超宽松货币政策的讨论,没有设定确切的日期,但明确表示将在今年秋季调整购债计划,令市场对于9月减码QE(量化宽松)浮想联翩。他的言论被市场认为“偏强硬”,欧元对美元因此升至两年高位。

近期,在中国经济面向好的带动下,澳元、新西兰元等商品货币的表现也势如破竹。澳洲联储在会议纪要讨论中性利率推动澳元大涨至逾两年高位,虽然上周五澳洲联储副行长德贝尔鸽派言论令澳元有所回落,但澳元对美元汇率仍然收于0.79上方,新西兰元则收报0.7454,分别按周上涨1.06%和1.48%。

另一方面,美国经济数据参差不齐,“医改”等施政挫折不断,财政刺激的计划也推迟,市场对于美联储今年再次加息的信心减弱,令美元势头萎靡。

外汇市场的波动反映在国内居民的购汇成本上,近期赴欧洲和澳洲旅游、留学的成本有所提高,日本和英国则仍然是汇率的洼地。

今年以来,人民币对美元汇率保持相对稳定,非美货币对美元升值的同时,对人民币也相应升值。中国外汇交易中心公布的数据显示,今年7月21日,欧元对人民币汇率中间价为7.8399,相比去年同期的7.3687水平上涨了6.39%;澳元和新西兰元对人民币分别报5.357和4.9881,一年之间上涨7.24%和7.02%。

不过,日元和英镑对人民币有所下跌。21日,100日元对人民币中间价为6.0252,比一年前下跌了3.41%;英镑对人民币则在“脱欧”事件的发酵影响下,下跌了1.35%。

刷卡优先选择银联渠道

目前,随着国内居民出境旅游、留学的需求增多,不少银行也提供了出国的相关金融服务。记者了解到,目前中国银行、中信银行、光大银行等银行在结售汇、汇款等传统业务以外,还提供境外保险、签证、接机等增值服务。

中信银行广州分行零售银行部出国金融服务中心负责人黄慧丹表示,外汇市场的波动比较频繁,但从长期来看各货币以区间波动为主,如果更早地合理安排购汇时间,在相对低位换汇可以节约成本。

例如,澳元经过近两个月的强势上涨处于相对高位,相比起5月末累计上涨了约6.4%,也就是说,如果在5月份澳元下跌之时提前兑换货币,会是更合适的选择。

出境旅游时,不少国内居民为了方便,会选择出境后在海关的货币兑换点换汇。不过,由于存在利润空间,货币兑换点都会有一定的汇率差,在国内银行提前换汇的汇率才是最划算的。记者了解到,国内换汇币种最为全面的银行是中国银行,除了常见的主流货币外,包括瑞典克朗、丹麦克朗、挪威克朗、菲律宾比索、泰国铢、韩元等在内的小众币种也可以在中行网点预约兑换。

对于无法直接用人民币在国内银行兑换的货币,譬如阿联酋迪拉姆,则可以在国内先兑换成美元,再出境兑换成迪拉姆,相比于直接带人民币出境兑换,点差更低。

此外,出境旅游时为了避免身上的现金过多,刷卡成为重要的支付方式。各大银行在出境旅游信用卡市场的争夺热火朝天,消费返现、2至3倍积分等优惠力度分可观,包括汇丰银行在内的外资银行也加入“战局”。

在使用信用卡时,除了考虑返现的优惠外,还要考虑信用卡的结算方式以及货币兑换的手续费。黄慧丹表示,银联通道的好处是清算费用最低,但在境外的合作商户可能没那么多,优惠力度有限。如果持卡人持有的是双币卡,在境外使用双币信用卡进行消费时,需要一次性支付交易总额1%—2%的货币转换费,如果通过银联渠道刷卡,消费金额会直接按汇率转换为人民币入账,手续费最低。

如果在使用美元以外货币的国家消费,选择相应货币结算的双币卡会更加划算,避免了双重货币转换费。不过,近年来银行间推出的“全币种信用卡”免除了货币转换费,目前中信银行、建设银行、招商银行等均有相关产品,可供居民因需选择。

负责编辑:黎骏驰

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所