2017年08月03日 星期四

谷歌眼镜回归 专注企业级应用

来源:财新网 2017-07-20 09:01:33 记者:叶展旗

谷歌再战AR眼镜市场


  美国时间7月18日,谷歌眼镜的团队宣布,经过两年多的开发,采用AR(增强现实)技术的谷歌眼镜企业版( Glass Enterprise Edition )已向公司的合作伙伴开放。其开发团队也将重返X实验室。

  制造业、物流业、医疗、现场维护等是谷歌眼镜企业版着重瞄准的领域。谷歌眼镜项目主管Jay Kothari在博客中表示,通用航空、DHL、波音公司、大众汽车等五十余家公司已经在工作中使用谷歌眼镜企业版。

  工程师在组装设备的时候,不再需要反复停下去查看说明书,而可以通过谷歌眼镜来辅助操作。这是Jay Kothari提供的第一个使用场景,在通用航空的项目中,谷歌眼镜能提高工程师8%到12%的工作效率。

  谷歌已在打造围绕谷歌眼镜的生态,软件商可以提供应用于不同场景的软件应用,继而与硬件的眼镜组成完整解决方案。

  据美国《连线》杂志报道,相较于原版,企业版谷歌眼镜拥有更强大的处理器、摄像头像素从五百万提升至八百万、常规使用续航时间从五小时提高至八小时等等。

  谷歌并没有披露该款产品的价格。

  市场研究机构IDC的分析师郑熙向财新记者表示,谷歌眼镜企业版在产品层面的提升有限,但市场定位非常正确。

  中国AR眼镜公司亮亮视野创始人兼CEO吴斐向财新记者表示,在B端,需求一直存在,企业痛点很明确,场景很具体。随着佩戴问题、使用时间问题、光学问题等逐步解决,已经可以用现在的技术解决实际问题。

  2017年6月,苹果在开发者大会上推出了AR开发套件;2016年8月,百度推出了AR应用平台DuSee;2015年1月,微软发布智能眼镜HoloLens。

  郑熙表示,内容少是AR行业目前主要的问题之一。不过, Windows、IOS、Android三大操作系统背后的厂商,如今都已明确布局AR。这将使AR生态活跃起来。

  不过,AR市场现在仍处于早期阶段。据郑熙估算,一个季度,全球AR产品的出货量只在几万台上下,中国市场约占到千台左右,厂商多处于投入期。2017年,AR市场不会有显著的变化,但很看好明年行业的发展。

  2014年5月,谷歌正式发售谷歌眼镜,售价约1500美元。约半年后,公司便宣布眼镜停产。

  吴斐认为,此前谷歌眼镜停产有多方面的原因,比如在谷歌的造势下,公众期待过高;个人用户缺少应用场景,价格偏贵;发热、续航等技术问题尚未解决;管理层变动等。

  一位投资人曾向财新记者表示,AR产业涉及复杂的软硬件,创业公司自身难以打造闭环生态,在市场早期,硬件公司面临不小的挑战。

  18日,谷歌母公司Alphabet收盘价为每股986.95美元,上涨1.13%。

负责编辑:袁祖瑶

关键词: 眼镜 谷歌 ar
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所