2017年08月03日 星期四

融创中国百亿公司债被叫停两大机构看淡其信用评级

来源:经济参考报 2017-07-18 09:26:29 记者:

  

 

      融创百亿公司债被叫停

  在香港上市的融创中国近来吸引了不少业界目光。先是花150亿元为乐视解了“燃眉之急”;然后又斥资600多亿元拿下万达76个酒店项目。不过在一路“买买买”的同时,融创也遇到了不少麻烦。近日,国际三大评级机构中的两家均下调融创的企业信用评级。风险远非于此。记者从上交所网站获悉,融创100亿元公司债前不久已被上交所终止发行。一面是“一掷千金”的豪买,一面却是债券融资的“断流”。有分析人士表示,事实上,包括融创在内几乎所有房地产企业融资渠道都遭到“封堵”,连此前被业界视为“救命稻草”的信托融资也面临严厉监管。

  发债终止 风险飙升

  记者从上交所官网获悉,融创计划发行的100亿元公司债已被上交所终止发行,承销商及管理者为中信建投和国泰君安。而在此之前,融创多次发债融资。去年9月底,融创曾发过一个购房尾款资产支持转向计划,涉及金额24.2亿元,承销商为长城证券;去年7月,发行40亿元公司债;更早前的2015年12月,曾发行过50亿元公司债,子公司天津融创置地曾发过50亿元公司债。

  作为公司债券受托管理人的申万宏源证券7月13日在上海证券交易所官网发布《天津融创置地有限公司公开发行2015年公司债券临时受托管理事务报告》(以下简称“报告”),融创房地产集团有限公司(原名:天津融创置地有限公司)2015年8月17日成功发行的50亿元天津融创置地有限公司公开发行2015年公司债券(第一期),目前本次债券存在“控股股东所投资公司实际控制人持有股权冻结”、“收购大连万达商业13个文化旅游项目公司91%的权益和76家城市酒店100%的权益”的重大事项。

  报告称,截至2016年12月31日,发行人归属于母公司股东的净资产为286.51亿元,货币资金科目余额为565.96亿元,资产负债率为86.71%。本次收购事项涉及金额达到发行人2016年末归属于母公司净资产的220.48%和货币资金科目的111.62%,投资金额较大,或将导致发行人资金压力增加。此外本次收购涉及文旅项目和酒店项目与发行人现有主营业务存在差异,未来相关业务的发展情况存在不确定性。

  与此同时,报告还透露,2017年7月4日,乐视网发布公告称,截至2017年7月3日,乐视网控制股股东、实际控制人贾跃亭先生及乐视控股(北京)有限公司持有的公司519133322股已被上海市高级人民法院等冻结,占公司总股本26.03%,冻结时间为自冻结之日起三年。本次遭冻结的乐视网股份占贾跃亭先生所持有乐视网股份的比例为99.06%,占乐视网总股本的比例为26.03%,或对乐视网未来控制权带来一定不确定性;此外本次冻结事项对于融创中国前期投资的乐视网、乐视影业及乐视致新的未来经营带来不确定性,进而对其相关资产和损益产生影响。

负责编辑:袁祖瑶

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所