2017年10月18日 星期三

东莞IPO排队企业增至9家

来源:东莞时间网 2017-07-13 10:21:59 记者:蔡惠君 实习生 张翔桂 蔡圣荣

铭丰包装、凯金能源两企业披露招股说明书

东莞IPO排队企业增至9家      

东莞时间网讯 东莞又有两家企业离资本市场近了一步。近日,东莞铭丰包装股份有限公司(以下简称“铭丰包装”)和东莞市凯金新能源科技股份有限公司(以下简称“凯金能源”)先后在证监会网站披露招股说明书,两家公司均打算在深交所创业板上市。这是东莞最新上报IPO材料的两家公司,使得东莞IPO排队企业增至9家。

凯金能源:“倍增”式成长 拟募资近6亿元

根据凯金能源披露的招股说明书,其是一家专业从事锂电池负极材料研发、生产及销售的高新技术企业。

公开资料显示,2014年-2016年,凯金能源分别实现营收4328.11万元、1.22亿元、2.17亿元;同期净利润额分别为473.41万元、1661.66万元、3796.77万元,营收和净利润3年复合增长率分别为4.02倍、7.02倍。

与拓斯达的路径一样,凯金能源也是从新三板转向A股IPO的。2016年4月21日,凯金能源正式挂牌新三板,当年10月就进入IPO上市辅导阶段。此次凯金能源拟登陆深交所创业板,计划公开发行股票1121万股,计划募资5.98亿元,全部用于1.5万吨锂电池石墨负极材料(一期)及研发中心项目。

值得一提的是,凯金能源“倍增”式发展,带来客户集中度大幅提高的问题。招股说明书显示,2014年-2016年,凯金能源向前5名客户合计的销售收入占当年营业收入的比例分别为48.97%、67.31%和79.20%。其中,来自宁德时代的收入占当期营业收入比例分别为3.57%、56.51%和63.37%。一旦这个客户出现状况,凯金能源的业绩可持续性将面临较大考验。

对此,凯金能源表示,如果重要客户出于市场战略、原材料供应、产品技术等原因而终止与公司合作,或对方自身生产经营发生重大变化导致其对公司产品的需求量降低,而公司无法及时拓展新客户,则会对公司的经营业绩产生不利影响。

铭丰包装:业绩较平稳 拟募资3.77亿元用于扩产

相比之下,同日预披露的铭丰包装,报告期内其业绩只能以“平稳”来概括。

招股说明书显示,铭丰包装是一家专注于木质包装、纸质包装等高端包装产品的设计、研发、生产和销售的公司,其卖点是“高端包装订制及整体解决法案”一体化经营模式。2014年-2016年,其分别实现营业收入3.84亿元、5.05亿元和4.94亿元,同期净利润分别为1427.78万元、3084.63万元和3345.88万元。可见,2015年和2016年,铭丰包装无论是营收还是净利润,基本保持平稳。

公开资料还显示,铭丰包装拟在深交所创业板上市,计划公开发行不超过2612万股,计划募资3.77亿元,预计将投向包装盒生产线技术改造扩产和包装盒生产基地扩建改造项目。

值得关注的是,铭丰包装境外收入占主营业务收入的比例较高,2014年-2016年其境外销售收入占其主营业务收入的比例为60.29%、58.73%和54.92%,境外收入客户分布位于欧洲、美国等地。未来如果国际政治和经济环境发生变化,对公司的出口业务可能带来不利影响。

目前,铭丰包装总股本为7835.23万股,公司实际控制人为赖沛铭,直接持有公司股份5500万股,占发行前总股本的70.20%;此外,其还有5个机构股权,其中东莞市政府引导基金——中科中广基金持有其414.89万股,持股比例为5.30%。

负责编辑:黎骏驰

关键词: IPO 倍增
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所