2017年11月19日 星期日

东莞年内计划创建11个化妆品安全治理示范区

来源:东莞时间网 2017-07-12 08:49:46 记者:郑俊彦

东莞时间网讯 昨日,东莞市食药监局召开新闻发布会称,东莞将全面铺开化妆品市场安全治理示范区创建工作,年内计划在长安、虎门、寮步等11个镇创建省、市级示范区,从而提升产品质量水平。

已设7个化妆品不良反应监测哨点

作为经济大市、人口大市,东莞化妆品市场发展迅猛。东莞市食药监局副调研员李峙介绍,东莞的化妆品市场有其特点:一是主体多,目前全市共有化妆品经营范围的主体超过10万家;二是产品种类多、档次多,市场上在售化妆品品种以10万为单位计,既有几元的低端产品,也有动辄上万元的高端产品。同时,东莞人口流动性大,化妆品监管人员少,加之化妆品的相关法律法规又相对滞后,这些都给化妆品监管工作带来难度。

据市食药监局统计,去年该局投诉中心一共接到化妆品投诉84单,较2015年增长190%。该局相关负责人介绍,从化妆品投诉来看,主要涉及使用化妆品后出现不良反应、化妆品标签标识不合格等方面。

目前,市食药监局已在全市设立了7个化妆品不良反应监测哨点,分别设立在市人民医院、市三院、市五院等市级大型公立医院。一旦接到不良反应报告,该局将及时组织检查,并检测化妆品质量是否合格,是否非法添加等。市民也可以拨打12331进行化妆品不良反应的投诉。

年内计划创建11个示范区

针对东莞化妆品市场尤其是流通领域企业多、小、散的现状,市食药监局响应省局化妆品市场安全治理示范区建设的要求,提出在“十三五”期间,化妆品市场安全治理示范区镇(街、园区)覆盖率需达到100%。

李峙介绍,示范区涵盖“经营企业建设、主流街道建设、监管部门建设”三方面的建设标准。突出要求“四个100%”,即企业所售化妆品100%已注册备案,产品来源100%可追溯,产品质量100%合格,100%按相应仓储条件保存等多项具体要求。经过2015年、2016年的积极创建,东莞已形成示范区11个,覆盖8个镇街。

通过创建化妆品示范区,监管作用逐渐显现。省食药监局委托第三方评估显示,2015年5月对东莞拟创建省级示范区抽查中,化妆品注册备案率仅为22%,但2015年、2016年底分别达80%、90%,产品来源可追溯率从2015年的74%,提升到91%。

据了解,今年东莞将全面铺开示范区创建工作,年内计划创建11个示范区,其中长安、虎门、寮步、厚街、凤岗、松山湖、石排7镇创建省级示范区,莞城、横沥、洪梅、麻涌4镇街创建市级示范区。计划通过两年时间,全面完成100%全覆盖的示范区创建任务。

负责编辑:黄刘意

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所