2017年11月19日 星期天

下半年A股喜忧参半 有反弹但速度较慢

来源:东莞时间网 2017-07-10 11:02:11 记者:蔡惠君

东莞时间网讯 一眨眼,2017年已过去了一半,这半年里,A股先扬后抑,走出一波结构性分化的行情,以贵州茅台为代表的“漂亮50”强势上涨,但数量众多的中小创股票却再度大跌,可谓“冰火两重天”。下半年,A股是延续这种格局,还是两者交换走势?

近期,各大券商与第三方投资机构纷纷召开中期策略发布会,对下半年A股走势作出展望。    

成长股或迎来反弹

“历次牛市,成长股投资均是主旋律。”7月8日,恒天财富首席策略师周荣华在东莞一场投资者交流会上,直言不讳地表达了对真正成长股的喜爱。

周荣华简单回顾了2017年上半年的A股行情。上半年,A股分化格局明显,在中小创明显调整,中小板、创业板指数屡创新低之际,以上证50为代表的大盘蓝筹股(如贵州茅台、中国平安、招商银行等)股价却高歌猛进,纷纷创出历史或阶段性新高;而数量众多的中小创股票却再度大跌,市场可谓“冰火两重天”。

“但是,当前中国‘漂亮50’并不是真正的‘漂亮’,以中概股为代表的互联网科技巨头,伴随着经济筑底企稳、改革红利逐步释放,未来或创造出新时代的‘漂亮50’。”周荣华分析认为,随着经济L形底部的日渐清晰,A股市场的中长期底部特征也日益明朗,加上目前A股中小创的平均估值已低于历史平均水平约30%,下半年成长股或迎来一波反弹。

中金公司首席策略分析师王汉锋也认为,投资者整体更加偏向基本面、理性化的趋势不会一蹴而就,尽管并非所有中小市值个股估值都已到位,但从成长与价值的性价比来看,成长股已经具备投资空间,下半年优质成长股有望战胜价值股。

光大证券首席策略分析师赵扬也认为,从业绩相关性上看,TMT、医药和休闲服务等板块估值也处于2012年以来的较低水平,这些行业中的优质个股有望逐步迎来长期买点。

王汉锋还建议,投资者下半年可继续沿着中国产业升级与消费升级的方向深挖“新制造”与“大消费”,另一方面也需要兼顾潜在的流动性改善。具体来说,投资者可在TMT中精选估值与增长匹配较好的龙头个股,超配估值与增长匹配相对较好的家电、轻工、医药、新能源、环保等行业;在题材股方面,建议关注苹果产业链、人工智能、新能源与环保、国企改革等。

业绩与资金面“有喜有忧”

在A股,除了政策,业绩与资金面也是影响股市走势的主要因素。下半年,这两大因素是“有喜有忧”。

“长期而言,盈利状况是影响股价变化的主要因素;中期而言,估值的周期性变化实际上是市场风险偏好的体现。因此,中期趋势研判的关键在于对盈利增速和市场流动性的判断。”赵扬认为,盈利方面,伴随地产调控带来的周期下行,以及供给侧结构性改革导致PPI大幅上涨之后的见顶回落,预计今年A股盈利增速或将逐季下降;利率方面,国内货币政策也面临美元加息的干扰,金融去杠杆目标要求加强审慎监管政策,使得市场利率易上难下。

“流动性趋紧助推资金价格上涨,央行保持货币政策中性偏紧,下半年资金面维持紧平衡。” 周荣华也认为,最近两个月央行的操作表明,其倾向在维持流动性基本平稳的同时,仍保持一定的倒逼压力。“当前及今后一段时间仍存在不少对流动性的制约因素,一行三会加强监管,金融去杠杆、债券供给增多及季节性因素等仍制约流动性改善,紧平衡并伴随时点波动仍会是资金面常态。”

业绩方面,周荣华认为,伴随着工业补库存的结束,下半年经济将会二次探底,A股下半年预计在一波反弹后,年底还将面临较大的流动性风险,投资者应秉持谨慎为宜的态度,适时防范市场风险,应时而动。

平安证券首席策略分析师魏伟也认为,总体而言,下半年宏观经济和企业盈利增长将面临一定压力,同时监管趋严也可能对于资产价格产生某种压制效应。预计A股市场难以再现快速上行的趋势性机会,资产价格轮动更多来自存量资产的配置选择。

负责编辑:黎骏驰

关键词: A股 流动性
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所