2017年07月03日 星期一

7月1日起 基金与“基民”均分等级

来源:东莞时间网 2017-07-03 15:47:42 记者:蔡惠君

继股民分级(即投资者适当性管理)后,基民们也要分级啦。7月1日起,基民们无论是买公募基金还是私募基金,都要根据承受能力被分为R1-R5;而基金产品则根据风险等级分为C1-C5,相应级别的基民们只能买本级或更低级别的基金产品,如一定要买高级别的基金产品,需要签署特别的文件。

换言之,基民们以后买基金前,需要填一堆表格先明确自己属于哪个级别,然后再买相应风险级别的基金产品。

投资者与基金五档定级

6月28日,中国基金业协会(下称中基协)发布《基金募集机构投资者适当性管理实施指引(试行)》(下称《指引》),同时配套发布了六大类业务参考模板。该管理办法已于7月1日正式实施。

《指引》的适用范围目前包含了证监会下辖的全口径公私募基金和资产管理业务,即所涉及的产品类型包括公募基金(不含LOF、ETF等场内品种)、私募基金、券商资管计划、基金专户、基金子公司专项计划、期货资管等多类产品。换言之,除了少量基金产品,目前市面上绝大部分基金品种均被纳入分级管理范畴。

按《指引》要求,承担适当性管理责任的主体被确定为基金募集机构,而投资者、基金产品也将因各自的具体情况被进行五档分级匹配,从而引导并逐步实现“将适当的产品,卖给适当的投资者”之目标,具体怎么分级则是通过投资者信息表、投资者风险评测问卷等内容作出判断。

按照《指引》规定,基金募集机构需对内制定投资者适当性管理规定,并在执行中根据具体情况对投资者、基金进行5级分类,即投资者根据承受能力分为R1-R5,而基金产品则根据风险等级分为C1-C5;并根据分类结果进行梯队式匹配。

所谓梯队式匹配,即相应级别的基民们只能买本级或更低级别的基金产品,如R3可以投资C3及以下的,而C5则只有R5投资者才能买。不过,在实际操作中,投资者并非完全不能投资高于自身风险等级的基金,但是需要签署风险确认书等文件。

基金或现强者恒强态势

任何一个政策的出台,都会程度不同地影响行业的格局,基金投资者适当性管理制度也不例外。

“私募‘野蛮融资’或终结。”私募排排网日前发布的一则报告指出,初创期私募暗地违规销售冲规模、冲业绩的行为将受阻,私募行业的野蛮生长或被抑制。

好买基金研究中心则认为,基金行业强者恒强的态势或更加突出。以私募基金为例,近一年多来,私募基金向强者集中的现象越发明显。“这种现象出现的原因,一是投资者对私募这一形式逐渐了解,二是一些私募形成了鲜明的风格,管理好了投资者的预期,经受了市场的考验。相信用不了几年,千亿级的私募公司将出现。那个时候,私募基金的‘阶层固化’将出现,新进入者将更为艰难。”

对此,行业数据已初露端倪。据中国证券报统计,截至2017年5月底,中国证券投资基金业协会已登记私募基金管理人19112家,已备案私募基金54541只,认缴规模12.79万亿元,实缴规模9.22万亿元。其中,证券私募7696家,管理基金实缴规模2.34万亿元,平均管理人规模3.04亿元,这一数据相比2016年12月底是下降的。

然而,平均管理规模下降的背后却是百亿级以上私募数量在增加。截至今年5月底,按正在运行的私募基金产品实缴规模划分,管理规模在20亿~50亿元的私募基金管理人有505家,管理规模在50亿~100亿元的有183家,管理规模大于100亿元的有166家。这一数据明显高于2016年年底,这也直接表明,强者恒强的趋势在私募行业中正在上演。

负责编辑:黎骏驰

关键词: 基金 私募 投资者
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所