2017年11月19日 星期日

借力国际顶级赛事 国产手机品牌“借船出海”抢市场

来源:东莞时间网 2017-07-03 15:44:53 记者:肖剑雄

东莞时间网讯 vivo赞助世界杯、华为签约梅西、中兴赞助NBA勇士队……对于国产手机品牌来说,体育营销正在变得越来越流行。

众多手机品牌开始试水体育营销,有赞助国际赛事的,有赞助欧洲球队的,有签约国际球星的,体育营销的智慧比拼在手机圈悄悄地上演。

不久前,vivo宣布成为2018和2022两届FIFA世界杯的手机赞助商,砸下重金在世界杯赛场上“刷脸”,提高品牌的国际知名度。事实上,借助世界杯、NBA等国际顶级赛事,越来越多的中国手机品牌纷纷“走出去”,加速布局国际市场,抢占更大的市场份额。

vivo在世界杯“刷脸”提高国际知名度

5月31日,vivo宣布成为2018和2022两届FIFA世界杯的手机赞助商。公开信息显示,本次双方合作周期为2017-2022年,包括2017年联合会杯、2018年俄罗斯世界杯、2021年联合会杯和2022年卡塔尔世界杯。

世界杯是世界上最受关注的体育赛事之一。此次vivo获得的权益,包括获得国际足联世界杯官方赞助商称谓、场边LED广告、媒体曝光、球票、场外展区、粉丝活动以及定制权益等。

数据显示,2014年世界杯超过32亿人观看了比赛。此次签约后,vivo的标志有望出现在现场广告牌、促销材料和活动门票上。这意味着,vivo将会拥有面向数十亿人的曝光机会,曝光次数增加10倍。这对vivo来说,是砸钱在顶级赛事上“刷脸”,提高自己的国际知名度。

实际上,在此次合作之前,vivo在体育营销上已动作频频。此前,为了在印度市场获得更高知名度,vivo总冠名了2016年和2017年两个赛季的印度板球超级联赛,这是印度国民级赛事。vivo还先后赞助了英超和欧洲杯等。

毫无疑问,世界杯将是一个更大的国际展示舞台,vivo的雄心可见一斑。对国际市场的目标消费人群来说,如果他们现在还没有听说过vivo,那么在未来两届世界杯上,这款中国手机品牌将会成功吸引他们的眼球。

国产品牌手机借体育营销“出海”

近年来,随着中国整体手机市场的饱和,手机销售增长正逐渐放缓,开拓更多的国际市场变得迫在眉睫。

在中国市场逐渐饱和的大背景下,各大国产手机品牌纷纷把“走出去”看成是进一步开拓市场的良方,而和体育赛事合作也成了最流行的营销推广方式。

记者注意到,不仅仅vivo,还有华为、中兴、海信等手机品牌,都对国际顶级体育资源青睐有加。

之所以厂商们对顶级体育赛事趋之若鹜,砸钱不手软,很大程度上也是这些营销似乎确实有效。

比如说,赞助印度板球联赛让vivo在印度尝到了甜头。根据IDC发布的2017年Q1印度市场智能手机报告显示,一季度,vivo的手机出货量环比增长44.2%,市场份额为10.5%,市场占有率上升至前三位。

而华为借助足球体育营销打开了西欧市场,中兴借助NBA体育营销打开了北美市场……通过体育营销,这些正处于品牌化、品质化时代的中国手机厂商们,似乎找到了人文营销的有效通道。

据IDC4月27日发布的一项最新调查显示,2017年第一季度,全球智能手机出货量约为3.47亿部,比去年同期上涨了4.3%。来自中国的华为、OPPO、vivo却成了第一季度出货量增幅最大的公司。

记者观察

体育营销背后的手机品牌博弈

记者梳理时发现,华为、中兴、OPPO、努比亚、金立等国产手机品牌,都在体育营销上投下重金,营销策略各有不同,但大势和风向却是相同的,那就是国产手机进入到了品牌竞争阶段。

而且,伴随着手机市场进入换机市场,国产品牌纷纷开始重视中高端产品,而体育营销成为影响消费者的重要选择之一。

懒熊体育分析认为,体育产业的崛起是中国消费升级的一个缩影,体育迷代表着热爱生活的积极人群,这些人群是手机品牌争夺的核心用户群。而做好体育营销,不仅可以相对更低成本地实现品牌传播,更是可以在垂直社群中,建立深刻的口碑和品牌认知,从而获得更多的市场份额。

今后,预计将有越来越多的中国手机品牌,涌现在国际顶级赛事上,被全球的消费者所熟知,而中国手机品牌在海外的争夺战也将愈演愈烈。

(信源备注:新浪科技、东方财富、懒熊体育等)

负责编辑:黎骏驰

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所