2017年06月30日 星期五

广州酒家成功登陆上交所 近8年首家主板上市餐饮企业

来源:南方日报 2017-06-30 17:23:14 记者:江珊 欧志葵 彭颖

 广州酒家上市公司代表与嘉宾共同鸣锣开市。 受访者供图

8年之后,羊城餐饮第一股广州酒家终于正式登陆上交所。广式月饼、蛋黄酥、鸡仔饼……6月27日,红彤彤的上海证券交易所交易大厅内,迎接宾客的桌上用果盘盛满了各式各样的广式小吃,为广州酒家集团股份有限公司首次公开发行A股上市仪式增添了一分岭南风味。

“第一次不是在中秋节吃月饼,味道很特别!”一位来自投资机构的嘉宾告诉记者。而在她身旁的广州酒家员工笑着说,“每年春节过完,我们就已经在‘备战’中秋月饼市场。从新口味、样式的研发,到无数次的市场调研、宣传,持续半年到中秋节结束才算‘休战’。”

正是这份专注,让广州酒家历经80余年成为了驰名老字号饮食集团。在发展连锁餐饮店的同时,月饼等特色食品制造业务是企业近年来利润的核心增长点。“以餐饮树品牌,以食品创规模。广州酒家的上市之路走了近8年,未来将借助资本市场的力量,打造国际一流的饮食集团。”广州酒家董事长徐伟兵在仪式上激动地说。

27日股市开盘后,广州酒家股价迅速上涨逾44%,封涨停在18.98元,公司市值达76.68亿元。

值得关注的是,这是广州今年新增的第8家上市企业。

广州酒家是广东餐饮、食品加工龙头企业,有着80多年历史的老字号餐饮企业,以经营传统粤菜驰名,素有“食在广州第一家”的美誉。

广州酒家自2010年起启动上市进程,之后改为冲击沪市。但因月饼业务板块占比较高,且销售季节性强,业绩不确定性高,2014年广州酒家IPO遭否定。

今年4月,广州酒家再次向证监会递交申报稿,5月底过审,6月2日,证监会核准了广州酒家的首发申请。

过去5年,该公司营收复合增速为10.8%,净利润的复合增速为12.5%。

广东餐饮行业协会秘书长程钢评价说,国内餐饮企业自2009年11月湘鄂情在国内主板上市以来,近8年的时间没有以餐饮为主营业态的企业在主板上市,“广州酒家也是几番坎坷,几代掌舵人矢志不渝,励精图治,终于成功代表中国餐饮行业登陆国内主板市场。”

负责编辑:官登禄

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所