2017年11月19日 星期日

莞城举行小升初派位:“回莞类”生源今年多了三成!

来源:东莞时间网 2017-06-30 17:09:34 记者:李宗泽

东莞时间网讯全媒体记者 李宗泽6月30日,2017年莞城小升初电脑派位在我市东莞中学初中部学术报告厅举行。在市教育局,莞城街道教办,市公证处公证员,媒体,东莞中学初中部、市可园中学以及莞城辖内各小学校长、家长代表的共同监督下,今年延续往年的摇号形式进行派位,近300位家长来到现场见证摇号或来到场外等待结果。

今年参与莞城街道派位的学生数为1834人、较上年增加84人,东莞中学初中部、可园中学两所初中计划招生数分别为951、883人,参与数与招生数较上年都有相应的少量增长。而就近入学和是否可走读仍为现场家长们最关心的择校因素。

新增公证员称量摇号珠环节

上午9点电脑派位正式开始,今年除了由市教育局工作人员详细介绍摇号过程和播放模拟演示动画、和请现场公证员对摇号机器检查以外,更是请公证员用天平称给摇号珠称重,以确保摇号珠重量相近。

拟派位学生按所读小学和生源性质分为8类,除各小学各派出一名家长代表来分别摇号,户籍在莞城、小学在莞城以外就读、符合派位条件的学生被统一归类作“回莞”类由现场工作人员代表摇号。因属地变更莞师附小今年不再参与莞城派位,但符合相关条件的学生可按“回莞”类报名参与。

具体的摇号派位也继续沿用与过去的方式,参与学生号先由电脑打乱随机排序,再给每个学生号生成一个“派位号”;摇号代表抽出一个“开始码”,按招生计划数确定一个派位区间,按派位号是否在区间以内决定孩子被哪所初中录取。摇号结果在派位结束后打印在场外张贴公示。

可园中学增招80余人 回莞类参与数增三成

自上年莞城小升初派位出现十年以来的“逆增长”之后,今年参加派位的学生数仍有少量增加,其中有83人由可园中学接收;可园中学校长陈泽林表示,这部分增量属于正常范围,学校有足够的硬件和师资应对。

记者还发现,参加派位的各类生源中,“回莞”类的参与数从上年的292涨至390、增幅为33%左右。市基教科科长罗桂森表示,今年参加莞城小升初派位的人数增长属于合理范围,是新增户籍人口带来的实际教育需求。记者向东莞中学初中部、市可园中学了解到,除个别放弃入读的学生,去年的派位人数都能消化接收。

家长大多希望就近入学好接送

记者采访现场了解到,相比起教育质量,家长们还是更关心派位能否实现就近入学。一位“回莞”类家长刘太太说,孩子都符合莞城、松山湖、莞外的派位条件并都报名参加,而且还参加了一所民校的小升初面谈,“主要是想看看能入读一间方便接送的学校”。同样参加“回莞”类摇号的石龙中心小学毕业生林嘉颖和林嘉莹是双胞胎姐妹,很幸运地都被派到东莞中学初中部,她俩妈妈第一时间打电话给亲友报喜,“好啦,不用愁两个孩子要分开接送照顾的问题”。


负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所