2017年06月30日 星期五

东莞基金企业计划两年内设立8只直投子基金

来源:东莞时间网-东莞日报 2017-06-30 16:51:42 记者:蔡惠君

东莞时间网讯 “一天最多能接到十多个关于子基金的咨询电话。”深圳市创新投资集团有限公司(以下简称“深创投”)高级经理韩扬和他的同事陈肇添、卢冬龙最近有点忙。在完成日常工作的同时,他们最近还要兼顾东莞市产业投资母基金遴选子基金的工作。

东莞市产业投资母基金肩负着创新政府投入方式和管理机制、实现各类创业投资和股权投资要素资源集聚发展、支撑实体经济加快转型等重任,也是东莞发展新兴金融业态的重要抓手。目前,这只规模达10亿元的母基金已正式成立,计划在24个月内募资设立8只或以上的直投子基金,最终撬动不低于50亿元的资金投向实体经济。

母基金:深创投和东莞金控联合管理

顾名思义,东莞市产业投资母基金,是一只政府引导基金,由国资委下属的东莞金融控股集团有限公司(以下简称“东莞金控”)代表东莞市财政局出资设立,注册资本达10亿元。母基金不直接投资项目,只负责参与募资发起设立完全市场化运作的直投子基金。

目前,母基金已正式成立完成,采取完全市场化的委托管理方式,管理机构为深创投和东莞金控合资设立的东莞市创新创业产业母基金投资管理有限公司(以下简称“管理公司”)。

按照相关安排,管理公司负责遴选国内优秀的创投机构在东莞设立不同细分行业或领域的产业投资子基金。管理公司的目标是在24个月内募资设立8只或以上的直投子基金,最终撬动不低于50亿元的资金投向实体经济。

当然,这50亿元,并不仅限于母基金和子基金的资金,还包括子基金投资具体项目的联合投资、母基金管理公司关联方的联合投资、投贷联动等。

“希望通过母基金的引导带动作用,撬动民间资金通过子基金的形式参与投资实体经济,从而形成母子基金联动协同和集聚发展的效应,实现新旧动能的转换,为创新创业和实体经济的发展提供动力支持。”东莞市金融工作局副局长钟正良在近日举办的一场“倍增计划”现场交流会上如是说。

深创投执行总经理马楠则表示,通过产业投资母基金撬动民间资本,有利于创新财政投入方式和管理机制,实现财政资金的放大效应;有利于创新链与产业链、资金链融合,实现创投基金、机构和人才落户东莞发展的集聚效应;还有利于优化资金资源配置方向,实现撬动社会资本积极投资创新创业的示范效应,为产业转型升级和实体经济发展注入新动力。

子基金:最高可获母基金出资30%、收益让渡50%

近日,管理公司对外发布子基金申报指南,立刻引起业内的高度关注。

“对成立子基金感兴趣的投资机构挺多的,一天最多能接到十多个关于子基金的咨询电话。”深创投高级经理韩扬告诉本报记者,目前子基金的筛选工作已正式展开,符合条件且有意向申报的投资机构可尽快提交申报材料。

根据申报指南,产业投资母基金参与子基金设立最高出资比例为30%,收益让渡则分为两类:投资东莞市内企业所获收益让渡50%给子基金;投资市外企业所获收益让渡20%给子基金。

当然,子基金想要获得母基金的出资和收益让渡,也是有很多条件的。如子基金需在东莞市工商注册设立;子基金需实现母基金投资子基金金额放大五倍的市场效果(包括子基金自身的投资规模、子基金投资具体项目的联合投资、母基金管理公司关联方的联合投资、投贷联动);子基金投资于东莞市内企业的资金总和应不少于母基金所出资份额的2倍;子基金应安排不少于20%的资金投资于初创期和早中期的项目等。

母基金还对子基金的投资方向做了限制,主要包括战略性新兴产业、先进制造业、传统优势产业、东莞市城市优化发展类项目等。

那么,什么样的投资机构才能通过筛选成为子基金管理人呢?母基金管理人也列出了八项细则,简言之,得有真本事。如此前至少有一个投资标的通过IPO或并购方式成功退出;有管理5亿元以上基金的案例,除了有募集资金的能力,还能为被投资企业提供创业辅导、管理咨询等增值服务;至少有5名具备5年以上创业投资或基金管理工作经验的高级管理人员等。

“我们近期正在筹备成立一只基金,主要投向东莞高端装备制造企业,看起来很吻合子基金的申报条件。”东莞一家本土投资机构负责人表示,公司要进一步研究子基金申报指南,如果合适的话,会尽快提交申报材料。

延伸阅读

子基金申报基本条件

母基金参股设立的市场化子基金,其管理机构通过公开征集方式选择,需具备以下基本条件:

一、原则上必须是国际或国内领先的基金管理机构(包括上市公司、上市公司主要关联公司、证券公司等),其管理的其他基金至少有1个通过IPO或并购等其他方式成功退出的案例。

二、在中国内地注册,有成功管理5亿元以上基金的案例,有固定的营业场所和与其业务相适应的软硬件设施,具备丰富的投资管理经验和良好的管理业绩,健全的创业投资管理和风险控制流程,规范的项目遴选机制和投资决策机制,能够为被投资企业提供创业辅导、管理咨询等增值服务。

三、至少有5名具备5年以上创业投资或基金管理工作经验的高级管理人员。

四、子基金管理机构及其工作人员无受过行政主管机关或司法机关处罚的不良记录。

五、具有相应募集社会资本的能力。

六、子基金管理机构或其关联公司在子基金的出资不得低于子基金规模的1%;子基金管理机构或其关联公司在子基金的出资比例作为遴选子基金管理机构的考察因素之一。

七、管理和运作规范,具有严格合理的投资决策程序和风险控制机制;按照国家企业财务、会计制度规定,有健全的内部财务管理制度和会计核算办法。

八、符合相关法律法规要求。

负责编辑:官登禄

关键词: 东莞 基金 直投
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所