2017年06月30日 星期五

需求拉动 6月官方制造业PMI罕见上升

来源:财新网 2017-06-30 16:26:55 记者:李雨谦

6月官方制造业PMI升至今年以来第二高位。研究人士称,经济运行已进入平稳区间,预计下半年乃至全年经济保持适度平稳增长格局。

国家统计局服务业调查中心发布的6月中国制造业采购经理指数(PMI)为51.7%,较上月上升0.5个百分点。

中国物流信息中心研究员陈中涛表示,该指数反季节上升,从过往数据来看,自2005年以来,同期只有两个年份上升,一个年份持平,其余均为下降,今年不降反升,升势明显,指数水平达到今年以来的第二个高点,仅次于3月。

主要分项指数也多见回升,升幅在1个百分点左右,显示经济稳定基础增强,下半年经济走势继续保持稳定向好。

需求端回升,外需稳定向好。新订单指数回升到53%以上,较5月上升0.8个百分点,升势明显,升幅创最近8月之最。

从外部需求来看,保持稳定向好。新出口订单指数,今年以来稳定在50%以上,6月上升明显,升幅达到1.3个百分点,指数达到52%以上,为最近5年所罕见。

生产增速趋升。自2016年10月以来,生产指数一直保持在53%以上较高水平,6月明显上升,达到54%以上,创2013年12月以来的高点。分行业来看,装备制造业、高技术产业上升势头较为明显,显示制造业生产不仅增速整体趋升,而且质量改善。

结合前两月数据来看,陈中涛认为,二季度PMI指数走势基本平稳,平均值为51.4%,较一季度略微回落0.2个百分点,显示经济稳定向好的基础趋于巩固,二季度经济形势同一季度基本相当,预计增速6.8%左右。经济运行已进入平稳区间,预计下半年乃至全年经济保持适度平稳增长格局。

同时,当前经济运行中值得关注的是,由于企业效益改善,生产扩张意愿增强,生产增速回升明显加快,供需差距呈现扩大迹象。这种态势不利于巩固去产能、去库存成果,不利于保持市场供需基本平衡,不利于经济运行稳定。

负责编辑:官登禄

关键词: 制造业 PMI
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所