2017年06月21日 星期三

普洱新茶价涨 拉高投资预期

来源:东莞时间网 2017-05-22 11:26:06 记者:沈勇青

东莞时间网讯 今年普洱茶新茶价上涨了30%?央视财经频道上周播出的调查新闻称,受气候原因带来的减产影响,普洱春茶价格有不小幅度的上涨。对以普洱为主流的“东莞茶仓”,流通市场的信号无疑是一种利好。有分析观点认为,经历过2015、2016年的普洱行情低谷后,市场更加理性消费和投资,老茶、好茶将迎来价格上升的窗口期,同时也带动白茶这个新藏茶题材的入莞。

普洱价格上涨

根据央视财经的报道,今年普洱茶受到气候影响,导致古茶树的产量下降,普洱春茶有一定幅度的上涨。而受闰月的影响,更是让新茶和市场需求有了时间差,导致上市比往年要晚,更是加大对春茶价格的影响。从普洱茶经销商的角度来看,春茶价格上涨,使得销售的新茶比往年最低上涨30%。

这一波普洱新茶上涨的行情,在东莞茶叶投资圈更多倾向认为是一种正常的市场表现,因为市场行情根据供求关系来调整价格,特别是普洱茶又是一个投资理财产品,如果资本疯狂涌入的时候,自然价格会更高。从资本市场来看,2015、2016年,大量资本涌入股市、楼市,茶市遇冷自然在意料之中。

东莞民间藏茶有30多万吨,每年茶叶交易额有30亿元左右,每年价格的波动带来的利弊显而易见。特别是“东莞茶仓”已进入开仓放茶阶段,一批优质老茶到了最佳品饮期,价格涨跌在业内有很高的关注度。对普洱茶行情的复苏,东莞市茶文化促进会会长梁海潜告诉记者,过去两年的普洱茶行情是一个低谷,但不是外界说的崩盘,现在投资茶市的人普遍理性,不会再去盲目跟风炒作,所以市场也会有调整期。今年普洱茶价格反弹,有气候、楼市限购等因素的综合拉升。

茶叶投资起变

今年普洱茶带来的复苏信号,拉动茶市的投资热度。央视财经的调查观点称,一片上等古树茶价格飙升到上万元并不鲜见。但是对一般的收藏投资者来说,动辄万元一片的古树茶并没有太大的吸引力,已经是高处不胜寒。因此,一些有年份但时间又不长的茶叶,因为价格不高反而成为收藏投资的首选。

有分析观点称,东莞茶仓吸纳了数量庞大的中期茶,是最大的投资品种。因为市场之前都在追新茶,造成中期茶的位置受到冲击。现在中期茶的产出量庞大,又到了比较合适的7年左右的品饮期,有着可观的市场前景。

与此同时,仓储条件和普洱相同的白茶,由于近年兴起且在北方市场有着很大的消费量,也受到东莞茶叶资本的关注。福建福鼎的白茶品牌今年已经密集涌入东莞,意图打动东莞的茶叶资本,成为新的莞藏题材。梁海潜认为,北方市场对白茶的需求很大,现在入手白茶有一定的升值空间,有可能东莞未来茶市是黑茶、白茶并立。

不过,东莞仍然是以普洱茶、安化黑茶为茶叶投资主流,白茶受宠还要时间的沉淀。从这个角度来看,先行投资白茶或许正是时候。

负责编辑:黎骏驰

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所