2017年08月04日 星期五

股市大跌 定增破发股或有超额收益

来源:东莞时间网 2017-05-22 11:24:42 记者:蔡惠君

股市大跌,定增遭遇破发潮

定增破发股或有超额收益

 

东莞时间网讯 4月份以来,A股市场进入股灾5.0时代,沪指从3300点跌至3000点附近,市值蒸发4万亿元,个股更是跌得稀里哗啦,2000多个股跌幅超过10%,部分个股更下跌30%—40%,1800多只个股创出熔断后历史新低。

在此背景下,定增股票也遭遇破发潮,四成公司跌破增发价,相应地,定增基金也受牵连,近1个月收益几乎全部为负。有“危”就有“机”,精选定增破发股或有超额收益。 

四成定增票跌破增发价

据Wind数据统计,截至5月16日,2017年两市正在进行定增的上市公司共有436家,其中定增预案已被证监会批准(27家)的和正在实施定增(163家)的上市公司共190家。而这190家上市公司中已有75家跌破增发价,占比约40%。其中,38只个股折价率超过10%,3只个股折价率超30%,如蓝色光标定增折价率高达约38%,万润科技和金固股份定增折价率约30%。

相应地,定增基金也受了牵连。据Wind数据统计,截至5月12日,今年以来亏损的定增基金多达28只,占可统计定增基金总数的62.22%;近1个月内,可统计的45只定增基金中有44只产品收益为负,45只产品近一月平均收益率为-2.87%,其中产品浮亏最大的高达-10.17%。就连专注于做定增投资的公募基金公司也未能幸免,某公司旗下7只定增基金近1个月平均收益为-2.75%;而另一公司旗下4只定增基金近1个月平均收益为-5.27%。

从基金规模上来看,据Wind数据统计,2016年,定增基金的总规模较2015年增加438.8亿元;而2017年以来,定增基金的总规模仅较2016年年末增加31.32亿元,当前总规模为561.31亿元。

公募定增基金不给力,私募定增产品一样“丢盔弃甲”,定增市场的美好时代俨然已成为过去。Wind数据显示,今年私募定增产品前4个月平均收益为负,在监管趋严的背景下,定向增发数量及规模较前期有明显减少,折价水平有所收窄,定增市场趋冷大势已成。市场预计定增产品“市价发行”将大量出现,定增项目的选择将成为关键。

定增破发股可发掘

在新的定增规则和大市低迷的情况下,定增票“躺着赚钱”的时代已基本结束,不过在定增个股大面积破发的当下,却蕴含着较大的投资机会,因为股价跌破定增价意味着投资者可以以低于机构投资者、大股东的价格买到更便宜的股票,且不用受定向增发锁定期限(多为12个月内,大股东认购部分为36个月)的限制,精选破发定增股或有大概率取得超额收益的可能性。

当然,定增破发股也不是随便买的,华泰证券不久前发布一则研报,建议投资者可分三阶段挖掘定增破发股机会。

华泰证券统计2014年1月1日—2016年12月31日期间解禁的定增破发股票,统计增发股份解禁前1个月(120只)、3个月(134只)、6个月(134只)股价跌破发行价的股票,考察其在解禁前1个月、3个月、6个月的股价表现。结果显示,在这三个阶段中,破发股的平均收益率分别为4.0%、9.0%和17.4%,正收益率比分别为54.2%、67.2%和70.9%。

“解禁前破发的时间越久,未来股价回补的可能性越大。”华泰证券分析指出,在定向增发实施完成至股份解禁前,股价有跌破发行价的可能,上市公司为了保护增发对象的利益,避免其在解禁后被套牢,有回补股价的动力;另外,距离解禁日越近,股票抛售的压力越小,回补的概率也就越高。

其次,大股东是否参与定增也是一个重要维度。华泰证券统计发现,大股东是否参与,对于定增破发是否回补或者回补的程度有一定的正面影响——在大股东参与的情况下,获得正收益的概率更高。

此外,华泰证券还测算可能影响破发回补的因素与破发股收益率的相关性:整体来说,市值越小,破发后更容易出现回补;同时,距离解禁日的时间越长,破发比例越大,回补程度也越高。

负责编辑:黎骏驰

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所