2017年05月15日 星期一

A股步步惊心 保险股涨幅明显

来源:东莞时间网 2017-05-15 10:38:00 记者:蔡惠君

东莞时间网讯 近一个月以来,A股大有“股灾5.0版”的态势,自4月10日至5月12日,沪深两市86%的个股均出现下跌,其中跌幅超过10%的就有2000只,占比超过60%;更有过千个股跌破2016年初创下的熔断“股灾底”2638点时的股价。行业板块方面,28个申万一级行业全线下挫,其中国防军工行业领跌,累计跌近两成。

若把时间再放长一些,近两年来,A股总市值从2015年6月12日的约71.24万亿元,已跌至约51.13万亿元(2017年5月12日)。换言之,仅23个月,A股市值蒸发逾20万亿元,这还没有扣减472只新股上市所贡献的4万多亿元的市值。

A股如此熊态毕露,小散们该怎么办呢?已经大跌过5波的A股,是继续下跌,还是会触底反弹呢?    

股灾5.0来袭

4月的监管风暴,5月来得越发猛烈,这着实考验着A股。清明节后,A股最热的主题词大概就是“跌”了,高估值概念股暴跌,有业绩支撑的中小票也跌个不停;次新股大跌,就连雄安概念股、“一带一路”都沦陷了。截至上周五收盘,沪指报3083 点,深成指报9787.99点,创业板指报1774.63点,均跌至2014年底、2015年初水平。

虽然近期股指跌得并不算太多,但是股民却深感自己身处“股灾”之中。自4月10日至5月12日,沪深两市86%的个股均出现下跌,其中跌幅超过10%的就有2000只,占比超过60%;近500只个股在短短一个月内跌幅超过20%,部分个股价格接近腰斩;更有过千只个股跌破2016年初创下的熔断“股灾底”2638点时的股价。行业板块方面,28个申万一级行业全线下挫,其中国防军工行业领跌,累计跌近两成。

这种跌法,令市场参与者纷纷大喊“股灾5.0”来袭。值得一提的是,近期部分个股更是出现闪崩,在没有任何利空消息之时,突然出现连续两到三个跌停板。多个个股的闪崩进一步加剧了市场的恐慌情绪。就连沪指都连接击穿3200、3100点关口,3000点岌岌可危。

不过,在一片绿油油中,却有一个板块一骑绝尘,那就是保险股。据智通财经统计,A股保险板块的这一轮大涨从4月20日开始,截至5月12日收盘,该板块累计涨幅12.29%,是所有板块中表现最抢眼的。其间,新华保险最为彪悍,累计上涨了22.26%;中国人寿和中国平安则分别累计上涨了16.45%和15.3%。

3000点保卫战

不少分析人士均认为,金融监管加码持续扰动市场风险偏好,二季度经济数据回落以及金融监管等政策的频频出台导致市场面临双重压力。目前,沪指3000点对于股市的意义重大,一旦跌破,股本融资市场将萎缩,避险情绪上升,实体经济资金成本会飙升。

前海开源基金首席经济学家杨德龙分析指出,近期A股连续下跌,主要是受到金融去杠杆的影响,这一次金融去杠杆并不是针对股市的,主要是针对银行间市场和债市的。但是由于股市已经经历过多轮股灾,投资者的心态比较脆弱,这就造成了股市下跌反而更多,特别是一些没有业绩支撑的股票,最近跌幅超过30%。

杨德龙认为,大盘指数已接近了区间震荡的下沿3000点附近,而上证指数跌破3000点的可能性并不是很大,投资者现在需要保持一个好的心态。首先要选择比较优质的蓝筹股来进行配置,继续规避小盘股和绩差股;第二是投资者需要战胜恐慌,敢于坚定持有一些优质的蓝筹股,而不要被当前的市场吓倒。

招商证券东莞营业部高级投资顾问黄皓星也认为,投资者目前不宜再过分恐慌,经过两百多点的下跌,市场系统性风险已得到释放,往下走短线的超跌反弹的可能性将逐渐加大。但他也提醒道,底部的成立往往有所反复,“在加强监管这一大环境并没有改变的情况下,预计市场底部仍需反复确认,目前并未到大幅加仓的时候,宜轻仓参与为主。”

“对投资而言,短期看,冬天已来但春天可能尚远。做好过冬准备,是理性的选择。”国信证券东莞分公司财富中心则认为,在目前严监管的态势下,稳中求进,或许是市场各方最理想的状态,投资者需控制好心态和节奏。“随着政策出台,还是有一些区域性热点可以挖掘的,如国企改革、雄安概念、‘一带一路’、具有估值优势的蓝筹股等。但是要理性对待热点板块,一般不要去盲目追高,策略上,仓位管理是关键,不宜冒进,熊市背景下维持最多5成仓位。若仓位较轻,当市场出现快速回撤时,密切关注低估类绩优股的调整机会;对于估值偏高的公司,仍不宜抄底或抢反弹”。

负责编辑:黎骏驰

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所