2017年05月15日 星期一

矿物晶体奇石成收藏投资新贵 需谨防人工石以假乱真

来源:东莞时间网 2017-05-15 10:33:09 记者:沈勇青

东莞时间网讯 奇石或观赏石,是一种上世纪90年代兴起的收藏投资文化,有“黄金有价,奇石无价”的身价。奇石赏玩的是其独一无二,有些两三年前入手的石头,现在卖出的价格是以前的三四倍。值得关注的是,奇石当中的矿物晶体收藏,也渐渐成为一种收藏投资新热潮。    

谨防人工石以假乱真

任何一块奇石都有着其唯一性,因而值得被人珍藏,从而也就和玉石价格一样,基本是只增不减。现在奇石收藏投资的品种,多是内蒙古葡萄玛瑙石、南京雨花石、新疆石、青海黄河源石、广东英石、蜡石和孔雀石等,有着一定的升值空间。

目前,奇石收藏交易市场上一块好的几十厘米的灵璧石要数百元,一块上好的贵州龙化石价位在数千元,优质的珍稀奇石上万元也不是什么稀奇事。所谓奇石无价,因为它玩的是一种想象和天然,是大自然带来的美妙意境。

不过,奇石收藏热也“带来”了人工作品,不懂奇石的藏家们容易被人工雕琢的石头而误导,稍有不慎就会花了大价钱,得了廉价品。人工仿造的奇石,多是在平淡无奇的或有缺陷的石块上用现代工艺进行处理,改变石头的形状和颜色来以假乱真。因此,奇石收藏投资,首先要看石头的外表,也就是所谓的“皮”。这是石头表面的风化层,是千百年时间里大自然斧凿的结果;二是看颜色,用沸水冲刷、浸泡比较容易看出色泽变化的,多是人工的杰作。

矿晶文化渐兴起

不同于收藏投资,自古以来,我国就有赏石玩石之风。因此,我国的石头投资收藏市场仍以“观赏石”或“奇石”为主,赏玩矿物晶体的人并不多。随着近年来国际盛行的矿物晶体文化进入,收藏矿物晶体的人也逐渐多了起来。

换个角度来说,国人收藏理念还是感性为主,注重石头的外表形态和内部图案及其所暗示的历史、文化或政治上的含意,却比较少通过石头和矿晶的固有特性及市场需求,来准确评估其价值。

当前国内矿物晶体市场关注的品种,包括了葡萄玛瑙石、彩陶石、崂山绿石、大化石等稀有石种。有一藏家在央视《鉴宝》节目上,他的葡萄玛瑙石估价30万元,比原来的收购价升值了近4倍。为此,有人说矿物晶体的稀缺性,决定了100%的升值率,搞矿晶收藏投资有一定升值保值空间。

从当前国际矿晶的市场走势来看,晶体完整、透明度高、造型奇特的矿物晶体升值潜力大。新手想要投资收藏,可通过博览会渠道去认识和了解孔雀石、瑶岗仙黑钨矿、海蓝宝、碧玺、鱼眼石、萤石、祖母绿、菱锰矿和坦桑石等矿物精品。

负责编辑:黎骏驰

关键词: 收藏 奇石 晶体 矿物
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所