2017年05月15日 星期一

 白茶7年间产值增长约266%  福鼎白茶成藏茶潜力股

来源:东莞时间网 2017-05-15 10:28:39 记者:沈勇青

白茶来了,欲比肩普洱茶 专家认为,

白茶在东莞还需要一定的时间来沉淀    

东莞时间网讯 白茶?习惯了普洱茶、安化黑茶口味的东莞茶人,早把黑茶类当成茶叶投资收藏的铁杆题材,对新题材入场能否成热点难免存疑。今年5月19日将在厚街举办的2017第十届东莞国际茶业博览会上,福鼎白茶高调组团进场,意图从普洱茶、安化黑茶手中夺得在“东莞仓”的一席之地。

白茶能否成为“东莞茶仓”收藏的热门题材?东莞市茶文化促进会会长梁海潜持乐观态度。他认为,白茶存储方式与黑茶差异不大,适合东莞仓,而且适饮年份比普洱茶、安化黑茶要短,更容易开仓入市,因此有一定的收藏投资潜力。    

福鼎白茶成藏茶潜力股

福鼎白茶的兴起,在茶叶收藏投资朋友圈看来就是10年左右的事情。10年间,在东莞茶市闻其声不多。终究,白茶还是来东莞了。

第十届东莞国际茶博会上,白茶主产区福建省福鼎市,组成福鼎白茶团亮相,力图成为继安化黑茶、普洱茶之后的“东莞仓”囤茶的新热点。这个组团囊括了福建品品香茶业、天湖茶业、六妙茶业、誉达茶业、鼎白茶业、瑞达茶业、大沁茶业、原香茶业、华香茶业、西坑孔家茶业等十大白茶品牌名优茶企,可谓阵容强大。

梁海潜介绍说,福鼎白茶“一年为茶、三年为药、七年为宝”的说法早为世人熟知,过去广东茶楼白茶也是同菊花普洱并驾齐驱的“标配”。 近年来,福鼎白茶因其清热润肺、平肝益血、消炎解毒、降压减脂、消除疲劳等特殊功效,品饮价值开始日益受到重视。

其实,白茶以前主要用于出口赚取外汇。据悉,欧洲人在喝红茶的时候,喜欢加入一点白茶。至今百余年时间里,福鼎白茶主要出口东南亚、欧洲等市场。

随着经济的发展和社会的进步,人们健康的消费理念不断增强,从近年火热的绿色食品概念崛起就可窥见一斑。茶叶天然的保健特性,必然容易受到消费者的青睐。可以说,福鼎白茶因其“一年茶、三年药、七年宝”的特殊品质,是品饮收藏两相宜的消费产品,成为茶叶市场新宠儿有一定的空间。

有意思的是,福鼎白茶兴起的2006年,正是全国普洱茶泡沫最高的时期,尤其是“藏茶之都”的东莞,更是到了资本疯狂炒作的地步。恰在此时兴起的白茶,说明当时也受到了四处出击的资本的青睐。

白茶7年间产值增长约266%

即便白茶渐热如今日,相对普洱茶、安化黑茶的市场仍是小品类茶。公开的数据显示,2000年之前福鼎白茶产量在1000吨左右。更为关键的是,这1000吨白茶出口占了大头,国内白茶的需求少之又少。

或许从福鼎白茶行业协会提供的供需数据可以看出端倪,即便兴起3年后的2009年,白茶产量仅4050吨,产值5.14亿元。此时的白茶内需市场,占有量仍然不到总量的一半。

2016年,福鼎白茶产量上升至11364吨,产值18.8亿元。同期的普洱茶产量,则是白茶不能比拟的。云南省农业厅对茶叶行业的统计数据显示,2016年,全省茶叶种植面积610万亩,采摘面积达575万亩,总产量37.5万吨,综合产值达670余亿元,茶农人均来自茶产业收入2900余元。两者比较,白茶新茶产量仅占当年普洱茶新茶产量的3%左右。

福鼎白茶比起普洱茶、安化黑茶,不论产量、产值还是需求,都不可同日而语。但是,本报记者根据福鼎白茶行业协会提供的2009-2016年数据可以看出,7年间产量增长了约180%,产值增长了约266%,内销增长了约359%,外销增长了约48%。梁海潜说,每一年白茶的产量和需求量都保持着一定幅度的增长,说明国内市场的需求在走高。

白茶欲成投资题材还需时间

“往年东莞茶博会,普洱茶是主角,今年福鼎白茶将会成为一个新的市场热点。”梁海潜说,借助于东莞囤茶的雄厚基础与良好氛围,同样作为后发酵茶的福鼎白茶,有望延续安化黑茶、普洱茶在东莞藏家市场的成功,成为新的莞藏“题材”。

往年茶博会上,普洱是唱重头戏,而今年的白茶强势进驻则与之形成了争雄之势。福鼎白茶显然有意借势东莞国际茶博会的强大影响力和良好人气,吹响福鼎白茶进驻“爱茶之都”东莞的冲锋号。

比起历史底蕴深厚的普洱茶、安化黑茶,福鼎白茶更注重品牌的打造,为其成为新的藏茶品种打下了基础。“福鼎白茶”被农业部优质农产品开发服务中心列入“2015年度全国名特优新农产品目录”。迄今为止,福鼎市茶叶领域有中国驰名商标5件,中国名牌农产品1件,福建省名牌农产品9件,福建省著名商标17件,福建省名牌产品6件。分析观点认为,福鼎所具有的白茶区域品牌影响力和竞争力,使得中国传统六大茶类之一的白茶,有望赢得东莞茶叶资本的青睐。

众所周知,因为民间藏茶量超过了30万吨,积累了很可观的茶叶资本,使东莞成为全国有名的“藏茶之都”“中国爱茶之都”,对茶叶品类有着很高的包容性。不过,经历过了2006年普洱茶泡沫的东莞茶人,加上普洱茶、安化黑茶长期投资收藏的熏陶,对茶类投资已经变得相当理性,当年泡沫将难以再现。换而言之,福鼎白茶要成为东莞茶叶资本的投资题材,还有待时间的考验。

负责编辑:黎骏驰

关键词: 普洱茶 福鼎 白茶
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所