2017年05月12日 星期五

星河生物拟9.75亿元收购友谊医院75%股权

来源:东莞时间网 2017-05-12 10:26:27 记者:蔡惠君

东莞时间网讯 剥离蘑菇资产、并购医疗器械业务摆脱亏损“泥潭”的星河生物也开始不断买买买。5月10日,东莞上市公司星河生物发布了一则回复深交所问询函的公告,再度将不久前其一宗并购案浮现出来。

4月27日,星河生物发布公告称,公司全资子公司玛西普拟以支付现金方式收购泰达恒信持有的友谊医院55%股权和正定方信持有的友谊医院20%股权,合计75%股权。友谊医院100%股权的评估值为13亿元,75%股权对应作价9.75亿元。

值得一提的是,9.75亿元的全部现金收购中,6亿元来自于星河生物收购玛西普时募集的配套资金,星河生物将拿这6亿元资金通过增资的形式打到玛西普的账上。剩余3.75亿元来自于玛西普自有资金。

大规模变更募集资金,引起了深交所的关注,遂要求星河生物说明此次变更资金投向是否具备更好的经济效益。对此,星河生物回复称,本次募集资金用途是由“立体定向综合供应商项目”变更为“收购友谊医院75%股权项目”。原“立体定向综合供应商项目”属于分期收款的周期性项目,资金占用周期为8年,累计实现净利润为30,328.29万元;“收购友谊医院75%股权项目”属于永续性项目,相同周期内累计实现的净利润为49,190.17万元,具备更好的经济效益。

此次收购友谊医院,交易对方做出了业绩承诺。友谊医院在2017-2019年经审计的合并报表扣非后净利润(包括友谊医院以其自有资金或自筹资金对外投资产生的收益等)总额分别不低于6592.83万元、8581.45万元、1.06亿元。

因此,深交所关注此次变更募集资金的另一个重点也就在此次收购标的资产的收益算不算玛西普的业绩承诺。因为按照规定,玛西普使用自有资金实现的收益属于重大资产重组《利润补偿协议》中约定的承诺净利润范围;使用配套募集资金实现的收益则不属于前述《利润补偿协议》中约定的承诺净利。

负责编辑:黎骏驰

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所