2017年06月16日 星期五

理财产品发行数量锐减 未来重心或转向个人理财

来源:东莞时间网 2017-05-08 10:22:40 记者:肖剑雄

东莞时间网讯 根据wind资讯发布的统计数据,今年一季度银行理财规模扩张速度进一步减缓,环比增速降至2.92%,增速较上季度下滑1.55个百分点。而4月以来,密集推出的监管和检查措施,则直接影响到了既存业务。

发行规模排名前十的银行里,只有民生银行4月份的发行量比3月份有所增加,其余9家银行发行量全部在减少。

记者根据wind终端统计,4月份发行的理财产品种类数量环比锐减15%。

据预计,今年全年理财市场规模会有较大幅度下降。从内部结构上看,同业理财规模收缩幅度较大,个人理财业务正在加速增长,理财业务发展向零售转型趋势明显。

一季度银行理财产品发行数量锐减

据wind统计,4月份,银行理财产品发行数量为10038只,相比于3月份的11823只减少了15%。在发行规模排名前十的银行里,只有民生银行4月份的发行量比3月份有所增加,从260只增加到353只,其余9家银行发行量全部在减少,降幅多在10%以上,其中农业银行下降48%。

业内对这种理财产品发行规模大幅下降的情形并不意外。普益标准研究员魏骥遥对记者表示,4月银行理财产品发行规模的缩减主要有两方面的原因,一是由于随着季末考核的结束,银行对于资金的需求程度有所减缓。另一个原因是,自3月末开始的监管升级使得同业理财新增规模大幅收缩。

金融强监管,对市场上各金融机构的具体业务的影响立竿见影。继表外理财纳入MPA(宏观审慎评估体系)考核之后,银监会7个文件对同业业务再加监管。事实上,今年一季度的理财规模增速已经下降,4月份发行的理财产品种类数量环比再锐减15%。

个人理财市场发展势头良好

华宝证券的研报指出,从监管指向来看,同业业务是本次监管的重中之重。其中对于理财资金违规运用的情形做了非常具体的列举,基本都是以前就多次明令禁止但仍存在大量不规范操作的问题。另外,银行理财业务在向登记系统报送信息时使用的表格也已经做了更细化的处理,包括穿透报送的要求,未来银行理财穿透核查的力度一定会加强。

监管对目前金融风险的排查力度可见一斑。从目前来看,这对银行理财业务造成明显冲击,但从长远来看,这无疑有利于理财业务的转型和持续发展。

魏骥遥表示,未来银行理财的发展重心将转向个人理财业务。普益标准提供的数据显示,今年一季度,全国性银行、城市商业银行、农村金融机构同业理财分别下降10.95%、9.26%和1.86%;与此同时,其个人理财余额则分别增长14.11%、20.99%和50.71%。

有银行资管部负责人称,目前来看,个人理财市场发展势头很好,因为资本市场形势不好、房地产投资受到严格限制,所以很多个人投资者开始转向理财市场。“零售比拼的是客户基础和渠道方面的优势,中小机构同业占比高,零售系统较弱,大银行体系全面,优势会体现出来。”上述负责人称。

负责编辑:黎骏驰

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所