2017年06月15日 星期四

书画投资热度上升 理性投资防“打眼”

来源:东莞时间网 2017-05-08 10:20:26 记者:沈勇青

又是一波书画投资热 理性投资防“打眼”

2016年度10家样本公司中国古代书画成交额46.78亿元,较上年增长75.8%    

东莞时间网讯 今年北京最早的一场春拍上,中鸿信拍出了5.8亿元总成交额,古代书画专场就有1.17亿元,实现100%成交,可见古代书画受捧热度。日前披露的《2016年中国拍卖行业经营状况分析及2017年展望》显示,2016年10家样本公司的古代书画成交额46.78亿元,较上年增长75.8%。

书画因为有很高的保值、增值功能而被誉为“软黄金”,那投资价值是近代书画高还是古代书画更高?投资收藏要注意哪些问题?

书画投资热度上升

4月,中国拍卖行业协会与商务部流通业发展司联合发布《2016年中国拍卖行业经营状况分析及2017年展望》。数据显示,2016年度10家样本公司中国书画共成交123.85亿元,其中古代书画占37.77%,达46.78亿元,成交额较上年增长75.8%。

这份拍卖行业的蓝皮书打开了古代书画拍卖的价值密码。从数据来看,成交价超过1000万元的拍品数量,几乎和近现代书画的数量相当。这其中,离不开资本的追捧。

当前,资本正在不断流向艺术品收藏市场,而书画投资又是重点。近年来天价书画收藏并不鲜见,资深藏家刘益谦投入2.7亿港元拍下张大千的《桃源图》,中国首富王健林则以1.72亿元买下毕加索的《两个小孩》。另外一个不容忽视的是,越来越多的企业家也进入到收藏投资书画的阵营。

对注重稳健的收藏投资者来说,书画投资符合投资预期。如当代书画作品,很大一部分在经过一二十年的时间积淀之后,随着画家的成长,很可能就会升值几十倍,甚至百倍。

东莞企业家开始注重书画收藏

收藏投资不是短线操作的领域,一般都要有比较长的时间来积淀和持有。有报道披露,当前国内的书画市场上,古代和近现代大名家作品单幅价格动辄百万、千万元,即使不在一线的名家,作品单幅价格也至少十万元级别。

一个要注意的现象是,市场上流通的中国字画非常多,古代近代的俯拾皆是。古代名家的真迹,多进入博物馆和大藏家手中。近代名家字画也是天价频现。不过,当代名家字画还处于成长期,价格并不太吓人,处于相对的投资收藏洼地。

对于当前的书画收藏投资,东莞市收藏家协会会长郑祖任的观点是,东莞有越来越多的企业家开始注重书画收藏,让素有收藏书画风气的东莞,氛围越来越浓。企业家喜欢投资书画或收藏书画是一件好事,证明资本也在流向高雅文化领域,同时也是企业家品位、素质提升的一个标志。

郑祖任建议,收藏投资不要相信有那么多的捡漏,一不小心就会“打眼”,尤其是书画收藏投资,市场上有很多的高仿作品,要有很强的专业知识。事实也是如此,众所周知的王健林,就专门成立收藏的机构,有专家团队为他甄选名画作品。

负责编辑:黎骏驰

关键词: 书画 收藏 书画投资
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所