2017年04月26日 星期三

勤上股份周二复牌跌停 转型教育路坎坷

来源:东莞时间网 2017-04-26 10:05:32 记者:黄锐

勤上股份周二复牌跌停

收购对象说“拜拜”并购“难产”,转型教育路坎坷    

东莞时间网讯  转型有风险,收购需谨慎。昨日,停牌了两个多月的莞企上市公司勤上股份(由勤上光电更名而来)复牌,公告了对一项民办学校并购案的最新进展:公司已收到交易对方发出的《终止协议》讨论稿,交易或被终止。这给勤上公司转型教育产业之路又增添了几分不确定性。日前,该公司就曾因为收购的龙文教育业绩未能达标而导致4.2亿元的商誉减值,其2016年业绩也因此被拉至亏损近4亿元。

被收购方提出终止交易

为了贯彻“LED+教育”的双主业战略,勤上股份今年继续加码教育产业。今年2月6日,勤上因拟筹划股权收购事宜而停牌,标的资产据称属于教育行业。其后的公告则透露,勤上拟收购成都高达投资发展有限公司 100% 的股权,进而间接收购成都高达持有的成都七中实验学校 100% 的股权。

不过,这一收购如今“难产”。勤上的复牌公告称,公司在4月21日收到交易对方发出的相关《终止协议》讨论稿,因此目前本次交易存在被交易方终止的可能性。此前,双方签署了《收购及投资意向书》《补充协议》和《备忘录》,但均属于合作意愿的意向性约定。

勤上披露称,股票停牌期间,公司及相关中介机构对上述交易事项做了大量工作,并督促交易对方就签署的《收购及投资意向书》《补充协议》中协商谈判约定的事项进一步转化为具有法律约束力的框架协议。不过,截至目前,因交易相关方的原因导致尚有部分基础性支持配合工作未完成,致使本次交易中,对高达投资及其投资的成都七中实验学校的审计、评估工作尚未最终完成,也影响了最终股权转让协议的签署。

按勤上给出的风险提示,正式协议的签署与否,以及本次交易最终实施与否,以及实施过程中是否存在变化目前均存在较大不确定性。而对于该并购后续的工作,勤上股份董事总经理陈永洪等人在全景网召开的业绩说明会上称,后续公司将依法与交易方积极交涉,力争在本次交易工作成果的基础上与交易方协商相关解决方案维护公司权益。

转型教育行业遇变数

据悉,勤上股份曾被称作是A股中“LED照明第一股”,公司主要经营户外照明业务。在行业竞争激烈、主业表现不佳之际,勤上开始寻求第二业绩增长点,直接从制造业跨界教育行业。其首单跨界并购便是2016年以20亿元的估值并购广州龙文教育科技有限公司。

可惜的是,在业绩承诺的第二年,龙文教育就闹出“幺蛾子”。勤上日前公告称,由于其所收购的龙文教育经营情况未达预期,上市公司对其计提商誉减值,由此致使上市公司业绩巨亏3.96亿元。

值得注意的是,除了对龙文教育的收购,勤上股份去年起在教育领域一路“高歌猛进”。为此,该公司成立教育投资子公司,密集地发布了5次针对教育行业优质资产的并购预案,涵盖了K12教育、国际教育、幼儿教育、个性化教育等多个细分领域。

尽管接连失利,但勤上股份在业绩说明会上对教育行业依然非常看好,并表示随着我国《民办教育促进法》修订完成及后续一系列配套规则规范落地,预计我国民办教育产业将出现难得的发展机遇。未来公司计划进一步完善在民办教育领域的战略部署,大大提高公司优质教育资源整合和教育服务供给的能力。

昨日,勤上股份开市即跌停,收于8.14元/股。

负责编辑:黎骏驰

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所