2017年04月19日 星期三

勤上股份去年或巨亏近4亿元 跨界教育转型之路蒙上阴影

来源:东莞时间网 2017-04-19 15:17:16 记者:蔡惠君

东莞时间网讯 近1年多来不断“买买买”,看似风光无限的勤上股份,最近遇上糟心事。日前,其发布业绩修正公告,预计2016年公司巨亏3.96亿元,而此前其预告的年度净利润为4786.69万元,变动幅度之大令人侧目。

并购标的业绩不达标 计提巨额商誉减值

2017年2月28日,勤上股份曾披露2016年度业绩快报,预计2016年度公司营业总收入达8.39亿元,同比下降1.28%;但归属于上市公司股东的净利润4786.69万元,同比大幅增长130.74%。

然而,近日其聘请的会计师事务所初步审计结果显示,预计2016年度公司实现营业总收入8.41亿元,同比下降1.06%;归属于上市公司股东的净利润为-3.96亿元,同比下降2010.05%。

业绩变化幅度如此巨大,勤上股份究竟怎么了?

对此,勤上股份解释称,造成业绩预告前后差异的主要原因为计提了公司并购标的——龙文教育4.2亿元商誉减值。

2016年,谋求转型的勤上股份,将转型方向盯上了教育行业,并以20亿元的估值,完成对广州龙文教育科技有限公司的收购,从而在上市公司资产负债表中形成20亿元的商誉,根据《企业会计准则》规定,形成的商誉不作摊销处理,需在每年进行减值测试,减值金额将计入公司利润表。

2016年度,由于龙文教育经营情况未达预期,勤上光电遂根据审计机构的意见,对上述商誉做减值4.2亿元的处理,这相当于直接在净利润中扣减4.2亿元,占2015年度经审计归属于上市公司股东净利润的2024.62%。

事实上,此次勤上股份合计计提了5.11亿元的资产减值准备金,其中龙文教育贡献了“大头”——4.2亿元。

龙文教育实控人违规质押股票

龙文教育于2011年2月成立,主营业务为K12阶段的非学历教育信息咨询服务。但勤上要买的时候,龙文教育尚处于资不抵债的境地。财务数据显示,龙文教育在2013年末、2014年末及2015年8月末的净资产分别为-14776.27万元、-10551.28万元以及-6622.84万元。加上30倍PE的并购价格,这单并购案因此遭到深交所的问询。

在本次收购中,龙文教育承诺其2015-2018年累计实现的税后净利润将不低于5.64亿元。日前的公告中无明确指出龙文教育2016年的业绩情况,但被计提了4.2亿元的商誉减值,预计业绩离承诺值差距较大。

值得一提的是,在业绩不达标的前提下,龙文教育实际控制人杨勇,却违规质押了其所持有的勤上股份股票。

4月15日,勤上股份公告称,公司于2017年2月份制作定期报告过程中,经查阅中登公司相关数据,了解到杨勇存在相关股票质押情况:杨勇累计质押股份数为30,000,000股,占公司总股本的1.98%,占其所持公司股份的36.55%。

而杨勇过往与勤上股份签署的《标的资产业绩承诺补偿协议》中约定:在业绩补偿承诺履行完毕之前,杨勇持有的公司股份不得用于质押,不得转让。

勤上股份表示,公司将按照相关约定,积极与杨勇进行沟通,争取尽快解决上述股票质押事项。

跨界教育转型之路蒙上阴影

由于勤上股份目前尚在停牌中,业绩大幅变脸尚未能反映在股价中,但无论是业界还是勤上股份自己,都将对龙文教育的并购视为转型的起点,此次巨额的商誉减值,无疑给试图通过不断“买买买”实现转型的勤上股份,蒙上了一层阴影。

公开资料显示,自2012年以来,勤上股份(当时名称为“勤上光电”)的净利润连续3年同比下滑,年度净利润一度下滑至1200万元。

转型,遂成为这家LED企业的不二之选。让人惊讶的是,勤上转型的步子十分的大,其直接从制造业跨界教育行业,首单跨界并购便是以20亿元的估值并购龙文教育。但尚在业绩承诺的第二年,龙文教育就出了这么大的“幺蛾子”,后续业绩情况不容乐观。

值得关注的是,并购龙文教育只是勤上“双主业”转型的一个开始,此后1年多的时间内,勤上光电成立教育投资子公司,又密集地发布了5次针对教育行业的并购预案,涵盖了K12教育、国际教育、幼儿教育、个性化教育等多个细分领域,其中有一单并购的总价格更是高达29亿元,并正式更名为勤上股份。

负责编辑:黎骏驰

关键词: 股份 减值 龙文 勤上
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所