2017年10月18日 星期三

工行成功应用千公里级量子通信技术 

来源:大河网 2017-04-11 19:32:25 记者:

从中国工商银行了解到,近日,中国工商银行成功应用量子通信技术实现了网上银行京沪异地数据的量子加密传输,这是全球银行业首次应用千公里级量子通信技术,也是我国量子通信进入实用化的一个重要里程碑。

据介绍,为进一步强化安全保障能力、提升风险管理水平,工商银行积极响应中国银行业监督管理委员会号召,联合中国科技大学实施了“量子保密通信京沪干线技术验证及应用示范项目”,并于2015年率先成功应用量子通信技术实现了该行北京分行、上海分行电子档案信息在同城间的加密传输。今年2月,随着量子保密通信骨干网络的全线贯通,工商银行又成功将量子通信技术应用到了其“两地三中心”架构下的京沪异地广域网应用中,实现了网上银行异地数据的量子加密传输。

量子通信的核心是量子密钥分发,量子密钥分发基于量子物理原理,是目前被证明最安全的密钥分发技术。将量子通信技术融入经典网络,能够极大地提高通信双方的安全等级,对提高我国信息安全产业整体水平具有重要意义。量子保密通信京沪干线由若干中继站和多段光纤量子通信线路构成,是目前世界上空间尺度最大、规模最大的广域量子通信网络,将有效服务国家信息安全重大需求。

负责编辑:wanglj

关键词: 通信 量子 加密传输
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所