2017年04月05日 星期三

紫砂产业进入调整期 理性投资时代来临

来源:东莞时间网 2017-04-01 11:28:33 记者:肖剑雄

今年年初,顾景舟紫砂提璧茶具以5175万元天价成交,多家拍卖行都进行了紫砂壶拍卖,宜兴紫砂近年价格也一直走高。 

其实,紫砂壶拍卖市场经过近十几年的发展,以顾景舟为代表的当代紫砂艺术品引领了市场的爆发式增长。但需要看到的是,近两年市场出现了换挡调整的要求,2016年紫砂市场分化严重,拍卖价格喜忧参半。

紫砂产业呈几何级增长

当代紫砂文化与紫砂收藏热,可以上溯到上世纪70年代末、80年代初的台湾。当时宜兴从事紫砂壶制作的工匠仅有500人左右,产品一度供不应求。上世纪90年代,紫砂壶的价位节节高升。1994年5月6日,顾景舟的一把紫砂壶作品在宜兴陶瓷公司进出口部被香港藏家以74万港元(按当时的汇率,约合100万元)竞价买走,创造了顾景舟紫砂壶在市场上的第一次天价。从此,宜兴紫砂工艺厂工艺师的作品价格开始逐年上升。

从2000年开始,香港、台北、北京等我国各地的大型艺术品拍卖会上先后出现当代紫砂壶。2008年,中国嘉德拍卖开启了紫砂壶的第一个专场拍卖,进一步聚集和调高了当代高端紫砂壶的收藏投资人气,自2010年,顾景舟的第一个过千万元的紫砂壶出现,到2015年一套紫砂壶以8000万元落槌(加上佣金近亿元),点燃了紫砂壶市场的广大爱好者、特别是机构投资的收藏热情。

以顾景舟为例,他的紫砂作品从几百元到上百万元用了近10年时间,从100万元到1000万元又用了10年,从1000万元到近亿元同样用了近10年时间,10年一个台阶,带动了整个宜兴紫砂行业的大发展。

紫砂市场寻找理性方向

从二级市场来看,紫砂高端艺术作品的拍卖行情已成为紫砂艺术市场的晴雨表,深刻地影响着紫砂行业的传承与发展。2008年开始的紫砂壶大型专场拍卖会创造了紫砂壶价格的辉煌起点。2012年,紫砂壶价格出现分化,再到2016年出现断崖式下滑,在价值投资领域,紫砂壶似乎走到了一个三岔路口:市场在选择方向,从业者在迷茫,收藏者在犹豫。

这显示着,市场正在加速调整,原来顾景舟的作品是市场硬通货,但从去年秋拍看,流标开始多了起来,价格也有下降的趋势。而且,去年以来紫砂壶的价格明显上涨乏力,许多紫砂产品出现了价格跳水。

受宏观经济影响,紫砂市场在2016年依然处于深度调整状态。以顾景舟为例,从翰海、嘉德、保利、匡时、东正、巨力等拍卖公司秋拍结果看,他的作品都未有超过千万元成交,成交价基本在100万元到550万元之间,有的更是下降到几十万元。2015年曾创造过8000万元落槌纪录的顾景舟“大梅花壶”的东正拍卖,2016年的拍卖成交率较低,且没有可圈可点的好作品上拍,嘉德更是没有上拍顾景舟紫砂壶。

究其原因,业内分析认为,一是宏观经济调控,紫砂壶与礼品、奢侈品一样步入滞销;二是供过于求,从上世纪80年代从事紫砂行业不足两千人发展到目前的20万人;三是价格背离价值太大,许多人把技术职称当价码,把浮名当提高价格的理由;四是市场中大量的代工作品充斥,导致了对紫砂艺术的信任危机,紫砂壶市场与书画、玉器市场一样发展到今天这样一个窘迫的状况,最主要还是前几年不切实际的炒作所形成,人们理性投资的时代已经来临。

此外,在“互联网+”成为趋势的背景下,艺术品电商迅速崛起,对紫砂市场也产生了深远影响,网络销售给实体店铺带来了巨大冲击。

负责编辑:黎骏驰

关键词: 紫砂壶 顾景舟 紫砂
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所