2017年04月05日 星期三

央行:亚投行有助于加快人民币国际化

来源:财新网 2017-03-20 22:22:03 记者:李雨谦

中国相继宣布筹建亚洲基础设施投资银行(以下简称亚投行)和丝路基金。央行官员认为,这有助于推动人民币国际化和中国资本项目开放。

亚投行由包括中国、印度、新加坡等在内的21个国家共同投资成立,总部设在北京,法定资本1000亿美元;丝路基金由中国出资400亿美元成立。

该事件入选了《金融时报》评选的“2014中国金融十大新闻”。中国人民银行调查统计司司长盛松成在点评中称,亚投行和丝路基金的成立,有利于加快中国资本账户开放和人民币国际化进程。

目前,中国已与“”相关国家或组织签署了一系列协定。比如,中国与多国互签的促进和保护投资协定,与印度、孟加拉国等签订的亚太贸易协定等。

盛松成表示,随着“一带一路”沿线国家的贸易、投资进一步便利化,中国与沿线国家的经济金融合作将更为紧密。亚投行和丝路基金的筹建将推动中国资本账户开放和人民币国际化进程。

他提出,亚投行和丝路基金的成立,还有利于拉动中国经济增长。亚投行和丝路基金可通过金融支持,引导企业加大对“一带一路”沿线国家和地区的投资,启动一批重大合作项目,建设一批产业园区,打造分工协作、共同受益的产业链、经济带,以此带动中国经济增长。

中国社会科学院副院长李扬也认为,亚投行及丝路基金可以通过不断的对外投资而提高用人民币支付结算的比例,加快人民币国际化进程。鉴于人民币已经是亚洲部分地区接受程度较高的货币,人民币有望在其中发挥更大的作用。

他点评称,亚投行和丝路基金将为区域金融合作提供新的范本。亚投行和丝路基金既是投融资机构,也是中国倡导建立的一个新型跨境投融资机制。

他预计,亚投行的融资模式可能采取两种方式:一是银行同业拆借;二是集中21个初始成员的主权信用,并以此为基础发行债券。

同时,亚投行还将吸引其他商业银行及民间投资,通过发行长期建设债券、设立专门基金等方式把亚洲乃至全球各种闲散资金吸引到亚投行(即引入模式),由其科学管理和运营,专项用于亚洲地区基础设施建设。

“亚投行是一个开放、包容的机构,未来的发展不会局限在创始成员,还将在适当的时机,通过增资扩股,吸纳新成员,以提升业务范围和能力。”

李扬认为,丝路基金类似于产业投资基金,将采取市场化运作。其一般运作模式都是政府先注入部分资金,再吸引各路资本。目前,国内正在酝酿地方版和民间版的“丝路基金”,其他国家也有所动作,这样,必将有更多资本投入两大金融机构的运作之中。

负责编辑:黎骏驰

关键词: 基金 投行 丝路
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所