2017年04月05日 星期三

央行公开市场零投放 市场利率全线上扬

来源:财新网 2017-03-20 22:18:54 记者:李雨谦

在央行上调公开市场操作利率的引导下,货币市场利率再次集体上扬,短期流动性紧张态势有所加剧。视觉中国    

【财新网】(记者 李雨谦)在央行上调公开市场操作利率的引导下,再次集体上扬,短期流动性紧张态势有所加剧。

3月17日,央行发布公告称,中国央行公开市场进行了200亿元7天期操作,200亿元14天期逆回购操作,200亿元28天期逆回购操作。同时,央行公开市场今日将有600亿逆回购到期,由此央行公开市场单日零投放。

至此,中国央行本周净回笼1200亿元,上周净回笼1100亿元。

同时,MLF操作增量至3030亿元,6个月、1年期MLF中标利率分别为3.05%和3.20%。

此前,3月16日,央行上调公开市场操作利率10个基点,这是2017年以来央行第二次采取此类行动。

莫尼塔研究认为,货币政策中性偏紧态度延续,但旨在“温和去杠杆”。央行不希望触发市场过度反应,不希望触发过于猛烈的金融去杠杆的意图。上调公开市场操作利率有间接抑制银行信贷扩张过猛的作用,总体上对实体经济不会产生强烈的紧缩效应。

其表示,从央行偏向“温和”的态度来看,进一步上调存贷款基准利率的可能性并不大。

在央行上调公开市场操作利率以及季末资金面趋紧等多种因素的影响下,3月17日,市场利率仍保持高位运行,全线上扬。隔夜品种上升了0.0541个百分点至2.4410%。7天期Shibor上升了0.0378个百分点至2.6938%。其余大部分中长期利率品种继续呈现上升走势。

瑞银集团中国首席经济学家汪涛表示,今年市场利率仍然较高且波动增大,特别是对影子银行的监管将带来银行间资金链条的放慢或减少,但央行可能不会调整基准存贷款利率。利率高企将导致部分行业融资成本上升。

中信证券固定收益分析师明明表示,后续流动性压力应关注季末的MPA考核,由于中小型银行广义信贷增速较高,部分中小银行或面临广义信贷增速超标的风险。

负责编辑:黎骏驰

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所