2017年04月05日 星期三

紫砂壶今年网络年成交额有望突破40亿元

来源:东莞时间网 2017-03-20 20:59:21 记者:沈勇青

紫砂壶去年网络年成交额30亿元 今年有望突破40亿元      

东莞时间网讯 上市公司中超电缆的子公司,在2015年花1.04亿元买了28把紫砂壶,在2016年12月底拍卖3把,轻松收回了2550万元。要是全部卖出,那得收回多少?

紫砂壶现在已经从文化产业行列,发展到艺术品电商和金融了。有报道称,2016年紫砂壶网络年成交额达30亿元,今年有可能突破40亿元。没错,今天要讲的就是再看紫砂壶的收藏和投资。

火爆的紫砂壶

爱茶者喝茶必有壶,其中又以紫砂壶为心头好。但实用的紫砂壶,很快成为一种投资品。

有观点认为,紫砂壶的全民玩的趋势,经历了近40年的时间,当代紫砂文化与紫砂收藏热,最早就兴起于上世纪70年代末、80年代初的台湾。据说,当时宜兴紫砂壶工匠不过500人做出来的紫砂壶供不应求。

以紫砂壶大师顾景舟的作品来说,有专业人士统计,从几百元到上百万元的上涨幅度,经历了近10年;从100万元到1000万元,经历了近10年;从1000万元到近亿元,还是不过近10年。从中可以看到,紫砂壶投资收藏的火爆。

即使兴起不久的艺术品电商市场,低端的紫砂壶也勃兴。据统计,2016年低端紫砂壶网络年成交额达30亿元,预计今年有望突破40亿元。在2016年11月11日当天,宜兴紫砂壶网络成交量就接近2亿元。

优质紫砂壶身价暴涨有其实用功能和原材料稀缺性的原因,而丰富的艺术内涵和文化价值,更加重它自身的价值。而伴随上一代工艺大师的逐渐老去,优质紫砂壶数量开始减少,这种供求失衡的现实,又让优质紫砂壶价格总体保持着上涨的势头。

看壶非看“老”

不过,近年宜兴紫砂艺术市场当代高工大师的作品价格出现了直线下降,而一些实力派紫砂艺术作品反而受国内大腕藏家追捧。2016年在若干秋拍上,就有一些紫砂明星的作品受到追捧,拍出了不错的价格,甚至有些还超过当代大师。

对一把紫砂壶优劣的评判,综合起来就是看三个要素:形象结构、制作技巧、实用功能。形象结构,包含壶的嘴、扳、盖、纽、脚,都要与壶身比例协调,这也是为什么一把好壶会看起来非常舒服,显得有个性的原因。制作技艺,是评审壶艺优劣的准则。实用功能,是指容积和重量的恰当,壶扳的便于执握,壶的周圆合缝,壶嘴的出水流畅。

有分析观点认为,收藏投资紫砂壶并不一定强调新老,而是壶的价值。一把有文化内涵、做工精美、泥料纯正的壶,就具有很大潜力。对新手来说,不要受两种惯性思维的误导,很多人会把紫砂泥料误认为就是一般紫色土或配制出来的“紫砂泥”,或者持老壶好的观点专门去收藏老壶。对于老的紫砂壶,行业内有人把泥料的表面做旧,看上去有古旧感,或者用强酸腐蚀做旧。也有人把紫砂壶涂上白水泥用水去泡,做成出土效果。

负责编辑:黎骏驰

关键词: 紫砂壶 紫砂
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所