2017年04月05日 星期三

6月将发行熊猫金币35周年金银纪念币

来源:东莞时间网 2017-03-06 10:23:22 记者:沈勇青

6月将发行熊猫35周年金银纪念币

1982年首版成为价格王者    

东莞时间网讯 从1982年首次发行至今,熊猫金币已经走过了35年。今年6月,中国人民银行将发行熊猫金币35周年金银纪念币。由于是限量发行,限定发行渠道,熊猫金币也就有了收藏价值,深受投资者的青睐。相信35周年金银纪念币,将引起一波收藏投资热。

熊猫金币因为黄金属性,发行价格自然不低。随着35周年金银纪念币的发行,会不会拉高今年熊猫金币的行情呢?会不会和黄金价格走势关联?投资有风险,我们来揭开熊猫金币的面纱吧。

稀缺性提升收藏投资价值

公开资料显示,从中国人民银行1982年发行以来,以国宝——熊猫为主图的熊猫金币,以选题独特、图案奇美、画面生动、工艺精湛、成色标准等特点,受到收藏投资者的喜爱。

作为全球公认的六大投资币,自1982年首次推出以来,熊猫币就受到广大钱币爱好者及收藏爱好者的追捧,并成为了近几年钱币市场中的佼佼者,其也是中国贵金属纪念币的代表品种,具有较高的收藏和投资价值。

要说明的是,相对黄金首饰或金条,熊猫金币有很高的工艺价值,从而提高了收藏性,也即在投资理财产品之外,还是可观赏的收藏品。正因为如此,熊猫金币在邮币卡市场也很受欢迎。

今年熊猫金币发行35周年版纪念金银币,同样有着很高的收藏投资价值。1991年熊猫金币发行十周年时发行了金银纪念币一套,是首套在贵金属币上铸有熊猫金币发行周年纪念铭文的熊猫纪念币。这套10周年纪念币中有1种5公斤纪念金币,一共只铸造了11枚。如今这枚5公斤纪念金币,拍卖喊价已高达数百万元。

熊猫金币投资也看稀缺性

有人说,熊猫金币是普制币,当然和黄金的国际行情关联,因此要根据国际金价走势来决策购买。对此,智胜黄金首席研究员王迪在接受媒体采访时表示,熊猫币是一种国家法定货币,有着稀缺性和名牌效应,为此受国际黄金价涨跌影响的可能性很小。

熊猫金币受市场追捧是不争的事实,不过还是有必要观察有更高价值潜力的投资品种。1982年熊猫金币是首年发行,是目前唯一不带面值的熊猫币。此后的熊猫金币随着工艺的成熟,已经开始刻上不同的面值。1982年版熊猫金币因此在国际市场上价格持续见涨。

在金币的奇之外,那另外一个就是量少。1995年、1998年发行熊猫金币,发行量比较少,也因此很受市场投资者的关注。对钱币收藏投资,有一个不变的法则,即坚持品类的稀缺性。

负责编辑:黎骏驰

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所