2017年04月05日 星期三

投资红木家具需练好“基本功”

来源:东莞时间网 2017-02-20 10:24:36 记者:沈勇青

投资红木家具需练好“基本功”

看、摸、听、闻、坐

东莞时间网讯 从红木厂家和玩家的观点来看,红木家具并非高不可攀,只要根据自己的经济能力出手,掌握适当的基本功,同样可让有限的资金得到增值。

对红木家具不可“浪投”

收藏投资红木家具,很多人是为了可实用的同时,还能得到一定的保值升值空间。红木家具投资行情多年不错,一些人乘机“投机”,造成市场出现了不少鱼目混珠的情况,收藏者略不留神很可能就“中招”。

上班族对红木家具更多是务实派,注重实用,而且不会抢购热门品种。从自身的实际出发,可看好非洲花梨、红酸枝、黑酸枝、花梨木等家具,既规避了热点,又能够相对轻松出手购得。

但是,有一个点值得注意,红木家具的购买或者投资,不能“浪投”,即不是红木家具都有收藏投资价值。从专业人士角度看,对红木家具的收藏投资讲究艺、材、型,第一要注意本身的工艺程度,非常粗糙的成品影响升值;第二要注意材质,凡投资收藏讲究物以稀为贵,红木家具原材料的稀缺自然影响保值升值;第三要注意造型,造型差的红木家具更是难入玩家法眼,哪怕材料优质,也会损害升值空间。

明清红木家具在当今家具收藏市场能够长期被资本追捧,原因之一古代红木是可作为家传资产予以世代相传。红木家具是一种财富和身份的象征,代表着持有者的一种品位,进而要求投资红木家具时,也要讲究家具的艺术价值。如果明清红木家具只是因为材料的稀缺,是难以如此被资本看重的。

投资红木家具需练好“内功”

红木家具的确并非人人可以投资,不单是资本的原因,还有专业的因素,要求有很高的专业知识和鉴赏水平。

有行业人士曾提出,红木市场往往是10年~20年为一个周期,或者说回报周期相对会比较长,只有长期持有才能迎来升值的好时机。事实上,东莞知名家具业人士、东莞家具协会会长陈建京也对本报记者表示,红木过快的上涨行情并不正常,违背了市场规律,对行业也不是好事,投资者更要保持谨慎态度。

所以对新手而言,收藏投资红木是否具备专业的知识非常重要。当前,对于红木品种,尽管有权威机构根据国家红木标准能鉴定树种,但是对于树种产地则不能坚定。这就要求投资者自己的修炼。又比如分辨大料和小料,二者价格可是相差不小。

有专业人士综合普遍经验,建议投资者掌握六种基本知识,具体包括看造型,远近各个角度看,看有没瑕疵和是否协调;看工艺,如木纹、榫卯结构等,杂乱无序的工艺不能要;凭触感,凭手感是否舒服;听敲音,敲击判断厚薄,听声音的浑沉程度;闻味道,材质的味道是否天然;舒适度,即坐上去是不是舒服,高低是否合适等。

鉴别红木家具的能力并非一日之功,更不能跟着感觉走。上述六种基本知识,对有意红木家具投资的上班族更需要长时间的修炼,以及圈内专业人士的引、带、教。

负责编辑:黎骏驰

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所