2017年04月05日 星期三

股指期货松绑利好A股 大盘震荡后有望恢复强势

来源:东莞时间网 2017-02-20 10:18:11 记者:蔡惠君

东莞时间网讯 承接年前的涨势,沪深两市在春节后延续了小幅上涨的势头(创业板除外),上周五,沪指盘中更是创出今年反弹新高3238点,但最终两市均小幅收跌。

伴随市场震荡的,还有不少大事件,其中股指期货松绑,A股再融资趋严等均将对市场产生深远的影响。综合分析后,不少机构均认为,大盘震荡后仍有望恢复强势。 

股指期货略松绑

自2015年年中股灾后,股指期货就被限制得死死的,如今终于略有松绑。上周五,中金所宣布,自2017年2月17日起,将股指期货日内过度交易行为的监管标准从原先的10手调整为20手,套期保值交易开仓数量不受此限;沪深300、上证50股指期货非套期保值交易保证金调整为20%,中证500股指期货非套期保值交易保证金调整为30%。此外,手续费也有所下调。

受此消息影响,券商股上周五一度大涨,但午后杀跌。当天,券商龙头太平洋复牌补涨加上刚推出员工持股计划,小幅高开后率先封涨停板;次新股中原证券、中国银河随后跟上拉停板;但临近午盘收盘,都出现大幅度的跳水杀跌,带动指数翻绿,午盘也是在逐渐的走低中。

对此,东莞证券研究所认为,股指期货松绑意味着市场逐步进入正常状态,不过初步松绑对于日内开仓交易量和保证金方面并没有显著改善,短期为市场带来的增量资金或有限。

持仓投资者跌破5000万

春节前,A股有过一波快速下跌,最新数据显示,那波下跌使得场内投资者数量再度降低。最新数据显示,1月23日-2月3日,期末持仓投资者数量为4993.61万,已经跌破5000万关口。这意味着什么呢?

对此,瀚信资产基金经理陈天明认为,持仓投资者数量跌破5000万,说明A股投资者情绪比较低迷,同时也有可能是春节因素造成。不过从历史数据观察,投资者情绪低迷,市场往往泡沫出清比较彻底,市场风险不大。

而金鼎轩投资董事长杨惊涛也认为,A股股民数量已突破1亿户,但月初持仓户数不足5000万,这充分说明,大部分投资者面对弱势和亏钱效应用脚投票,打不赢就跑;但乐观地讲,也再度说明市场在相对底部区域。

在市场处于相对底部区域,股指期货松绑,养老金入市等背景下,不少机构对于后市偏乐观。东莞证券研究所研报就指出,从市场环境来看,股指期货初步松绑有利于提升市场活跃度,目前资金面、政策面均保持良好,而养老金入市动作有望对市场形成支撑。技术面上,在做多动能衰退下,大盘回调跌破5日均线,后续或仍有震荡。“不过在整体市场环境稳定的背景,大盘在震荡后有望恢复强势。操作上,建议投资者关注结构性机会,如PPP、国企改革、军工、电力、食品饮料等板块品种。”

负责编辑:lijc

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所