2017年04月02日 星期日

12月30日每日复盘:看好国资混改与农业、绩优创蓝筹

来源:恒泰证券东莞营业部 2016-12-30 17:25:39 记者:

版头

今日,上证指数以3097.34开盘,报收3103.64点,涨0.24%;深证成指以10175.50点开盘,报收10177.14点,涨0.17%;创业板指以1961.22开盘,报收1962.06点,涨0.11%;两市总成交额约为3431亿,和上一个交易日基本持平,成交量继续是地量。

盘面解读:

1、量能:今天市场量能较昨日基本持平,接近3400亿,继续是地量。从分时图上看,早盘主要以下跌放量,拉升缩量为主。前期由于调整的时间不够,我们一直认为缩量反弹是隐患,市场也一直羸弱。但目前我们转变观点,本波调整已经持续一整个月,而且近期持续地创出地量,加上周线上收出双星,是节后反弹的信号。

2、技术形态(上证指数):今日沪指小幅高开后震荡往下回踩MA120,围绕3100上下震荡,收盘成功站上3100的关口,坚守在MA120上方。日线上macd绿柱收敛速度减缓,kdj形成正向凹形口;60分钟上,MACD红柱有扩散中、kdj有形成金叉后扩散。主板今天依旧围绕关口3100上下做窄幅的震荡,周线地量双星节后反弹概率较大;创业板有转好迹象,有助于消化系统性风险。

3、板块:

(1)股权板块:最近表现较为强势的股权板块,从昨天开始调整,虽然昨天下午有所反复,但今天终究落入进一步的调整当中,昨天的强势的中润股份、银鸽投资等陷入全线大幅度调整当中,英力特、金牛化工更是在尾盘跌停,板块人气冷到极点。总体来说说该板块还是具有吸引活跃资金的板块,个股弹性也较佳,后市还会反复,目前急跌不挨飞刀,等待调整到位后进场机会。

(2)次新股:弱势炒次新,今日在无热点、人气低迷的行情下,次新股有所表现,龙头武进不锈一度触碰涨停但随后回落,市场依然围绕几个热门次新股进行炒作,午后宏辉果蔬逆市的震荡拉升,另外亚振家具、东方中科等次新股盘中都有明显拉升,但都是冲高回落的走势,最近次新股杀跌很厉害,有一波超跌反弹也很正常。关注今晚回报看看有无知名游资重新介入

(3)国企改革:混改今天在云南白药一字板之后,有所刺激,两面针早盘强势封板,但今天混改的整体表现为冲高回落的走势,龙头中国联通调整到平台支撑、东方航空则回踩下方缺口处,而且量能为缩量,加上筹码基本没松动,所以尾盘为较好的低吸机会。建议继续逢低积极关注该板块中的中国联通、广深铁路、东方航空、中国船舶、泰山石油、吉电股份等的低吸机会。

(4)农业供给侧改革:昨夜新华社播放中央文件:有序推进农村集体经营性资产股份合作制改革。但该板块今天的表现比较令人失望,除开复盘股罗顿发展涨停之外,早盘仅有辉隆股份试图点火,奈何板块未能形成合力,最后整体上继续以缩量调整为主,不过尾盘种业改革的登海种业出现了逆势了拉升的走势、隆平高科也表现的较为抗跌,整体上该板块都处于低位做缩量调整,加上一号文件和农业供给侧改革预期,这个板块的后市走势我们持续看好,建议继续逢低积极关注。

(5)共享单车:这是一个近期比较火爆而且标的比较明确的板块,尾盘的调整中这个板块表现的较为激烈,信隆健康连续调整3天回踩MA10、中路股份回补了部分前期跳空缺口同时回踩年线、上海凤凰盘中尾盘跳水近期留下较多长上影线、深中华也是连续第二天缩量调整,整体上来看该板块有共振的意味,看好其节后会有一波反弹,操作上切记快进快出。

4、数据:

(1)量差:今日两市量差仅有397亿,深沪两市量比1.26,量差量比基本不变,显示今天的行情明显的分化;

(2)沪股通、深股通:沪股通“聪明资金”净流出2.00亿,连续第七天流出,但幅度缩小,说明最近聪明资金对沪市后市的悲观态度有所缓解;深股通今天第十六天净流入3.00亿,近期流入幅度稳定在3-4亿的小幅度,说明聪明资金北上深市稀缺品种热情在完成初始建仓后保持稳定;

(3)融资:余额为9441.08 亿,环比减少了7亿,结束了连续三天的小幅增加,但整体处于横盘状态,说明市场风险偏好暂时企稳。

5、操作:

技术上,前期由于调整的时间不够,我们一直认为缩量反弹是隐患,市场也一直羸弱。但目前本波调整已经持续一整个月,而且近期持续地创出地量,加上周线上收出双星,是节后反弹的信号,故我们转变观点看多节后的结构性反弹。同时,有业绩支撑的创蓝筹蓝色光标、温氏股份近期持续底部堆量,有利于创业板整体系统性风险的缓解。

消息面上,人保部长表示基本养老保险基金投资管理已经正式启动,尾盘每每拉回3100点究竟仍是国家队所为还是养老金默默捡拾带血筹码呢?无论如何,半个多月的反复至少体现了3100点的安全边际。

操作上,建议近期一直轻仓者的同学们,可以适当布局节后的行情,一是抓紧央企混改和农业供给侧改革的主线,逢急跌(很多同学经常问何为逢急跌?今天下午尾盘整体的急杀对于大部分国企混改股来说就是一个急跌的低吸点,大家可以慢慢体会)低吸东方航空、广深铁路、中国联通、中国船舶、泰山石油、宝钢股份、吉电股份、登海种业、北大荒等央企混改和农业供给侧改革个股。同时,对于近期持续底部堆量、有业绩支撑的创蓝筹如蓝色光标、温氏股份等也可以开始逢低关注。当然,市场反弹的力度也得视节后资金的增量而定,故仓位不可一下子加满,闲置的仓位仍可以选择国债逆回购享受高利率。仅供参考。

(进一步交流探讨,欢迎添加恒泰君微信2941836877)

股市复盘


负责编辑:刘刚

关键词: 复盘
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所