2017年12月12日 星期二

女员工“过劳死” 日最大广告公司社长辞职

来源:新华社 2016-12-30 17:05:45 记者:张旌

日本最大广告公司电通公司社长石井直28日宣布,由于一名女员工因“过劳”而自杀身亡,他决定引咎辞职。

石井直当天晚间召开新闻发布会,宣布自己将于明年1月正式辞去社长职务。他说:“我们没能让新员工远离过度加班,为此感到极为遗憾。我表示深深的歉意。”

当天早些时候,日本厚生劳动省对电通公司一名主管人员进行了起诉。这名主管人员曾担任那名女员工的上司,涉嫌逼迫她违法加班并少报工作时间。

这名女员工名叫高桥茉莉,来自一个单亲家庭。她曾在中国留学,去年4月进入电通公司工作。去年12月25日,她从位于东京的员工宿舍跳楼身亡,结束了年仅24岁的生命。

高桥茉莉家属的代理律师说,高桥茉莉因过度加班而患上抑郁症,最终不堪重负而自杀。在抑郁症发病前一个月,她曾加班长达100个小时。今年9月,东京劳动部门下属的仲裁机构认定其死于工伤,为“过劳死”。

高桥茉莉的悲剧再一次让日本社会把目光聚集在“过劳死”问题上。今年10月,日本政府通过了首部《预防过劳死等对策白皮书》,汇总日本企业员工长时间加班及“过劳死”、“过劳自杀”等情况,并介绍相关法律法规及预防措施。

这份白皮书显示,正式员工每月加班时间最长超过80小时的企业占所有企业的23%。其中,“超过80小时但不满100小时”的企业占所有企业的11%,“超过100小时”企业占12%。(新华社专特稿)

负责编辑:见习编辑 马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所