2017年04月02日 星期日

12月29日每日复盘:严冬不肃杀 何以见阳春?

来源:恒泰证券东莞营业部 2016-12-29 17:53:58 记者:

版头

今日,上证指数以3095.84开盘,报收3096.10点,跌0.20%;深证成指以10177.03点开盘,报收10159.45点,跌0.27%;创业板指以1956.72开盘,报收1959.24点,涨0.11%;两市总成交额约为3423亿,和上一个交易日小幅缩量2%,再创国庆以来的地量。

盘面解读:

1、量能:今天市场量能较昨日小幅缩量2%,接近3400亿,再创最近地量。从分时图上看,早盘主要以下跌放量,拉升缩量为主。前期由于调整的时间不够,我们一直认为缩量反弹是隐患,市场也一直羸弱。但目前我们转变观点,持续地创出地量,加上周线上大概率再收一颗星,是节后反弹的信号。

2、技术形态(上证指数):今日沪指小幅低开后先回踩下方MA120后,围绕3100上下震荡,触碰到上方MA5后随即回落,收盘没能站上3100,坚守在MA120上方。日线上macd绿柱收敛速度减缓,kdj准备形成死叉;60分钟上,MACD粘合,绿柱有扩大的趋势、kdj有形成金叉趋势拐头往下扩散。主板今天围绕关口3100上下做窄幅的震荡,周线地量双星节后反弹概率较大;创业板有转好迹象,有助于消化系统性风险。

3、板块:

(1)股权板块:连续三天领涨的股权板块整体上今早如期陷入调整当中,昨天较为强势的宝塔实业被停牌核查,今天的龙一中润资源,昨天尾盘被砸开涨停板、今天冲高解放了昨天的套牢盘,午后有承接盘资金接盘又被拉起至涨停板,它的涨停直接刺激了英力特、银鸽投资的涨停,逻辑都是短线抛压盘被洗出,资金再度点火拉升,借助个股良好的股性封死涨停板;早盘异动的老妖股上海凤凰则冲高回落;另外嘉陵杰则更多是受到离岸人民币兑美元失守6.98关口利好于出口的影响而走强。总体来说说该板块还是目前最吸引活跃资金的最活跃板块,目前看炒作还在延续,但风险也在逐步加大。

(2)国企改革:恒泰君原本认为,在股权调整时加上离岸人民币兑美元大跌的情况下,最应该跑出来护盘的是最近基本调整到位的国企混改,不过该板块今天继续调整了一天,只有几个小盘股如中航地产、国投中鲁、中信重工等受到资金的青睐而起舞,大块头都比较低迷:龙头中国联通在MA10附近做缩量的调整、东方航空则继续缩量十字星,筹码基本没松动。不过也使得调整更加充分了,明天建议继续逢低积极关注该板块中的中国联通、广深铁路、东方航空、中国船舶、泰山石油、吉电股份等的低吸机会。

(3)农业供给侧改革:今天该板块继续缩量调整,从形态看,种业改革的登海种业、隆平高科,和土地改革的北大荒量价配合相当好,都处于箱体的底部做缩量调整,加上一号文件和农业供给侧改革预期,这个板块的后市走势我们持续看好,建议逢低积极关注。

4、数据:

(1)量差:今日两市量差仅有425亿,深沪两市量比1.28,量差量比虽然稍有扩大,对应创业板在业绩暴涨10倍的创蓝筹蓝色光标的带动下有转强的迹象;

(2)沪股通、深股通:沪股通“聪明资金”净流出3.25亿,连续第六天流出,但幅度缩小,说明最近聪明资金对沪市后市的悲观态度有所缓解;深股通今天第十五天净流入3.49亿,但流入幅度持续减小中,说明聪明资金北上深市稀缺品种热情持续下降;

(3)融资:余额为9448.92 亿,环比增加了4亿,连续三天的小幅增加,说明市场风险偏好有止跌的趋势。

5、操作:

前期由于调整的时空不够,我们一直认为缩量是反弹的隐患,市场也一直羸弱。但随着近期市场持续地创出地量,加上周线上大概率再收一星,我们认为这是是调整趋于结束、节后有望反弹的信号。同时,创蓝筹蓝色光标在10倍业绩暴涨的带动下强势涨停,也代表有业绩支撑的创蓝筹们在股灾低点处已企稳,有利于系统性风险的消除。

操作上建议近期一直轻仓者的同学们,可以适当布局节后的行情,一是抓紧央企混改和农业供给侧改革的主线,逢急跌低吸东方航空、广深铁路、中国联通、中国船舶、泰山石油、宝钢股份、吉电股份、登海种业、北大荒等央企混改和农业供给侧改革个股,二是关注底部放量或者出现底背离的绩优创蓝筹,如蓝色光标和网宿科技等类型的品种。当然,市场的反弹力度也得视节后资金的增量而定,故仓位不可一下子加满,闲置的仓位仍可以选择国债逆回购享受高利率。仅供参考。

(进一步交流探讨,欢迎添加恒泰君微信2941836877)

股市复盘


负责编辑:刘刚

关键词: 复盘
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所