2018年12月15日 星期六

名人信札受捧 拍卖溢价翻几番

来源:东莞时间网 2016-02-22 09:53:32 记者:胡从意

名人信札上演逆袭,近期兴起信札收藏热

东莞时间网讯 张大千的一封情书,估价一万元,却最终拍出了86万元的价格。在艺术品拍卖市场仍然处于低迷状态的背景下,拍卖场的配角“名人信札”却受到热捧,无论从成交率还是拍卖溢价来看,均远高于艺术品。

去年艺术品拍卖市场成交仅300多亿元,行情低迷。名人信札作为一匹“黑马”上演了逆袭,近代名人的信札颇受欢迎,在近期掀起了一轮新的信札收藏热。

名人信札受热捧

“你的长头发剪了没有,做梦都看你在梳头,我是多么喜欢你的长头发唷。”一件张大千曾经写给日本山田小姐的情书前几天亮相拍场,这一信札最终以38万人民币落锤。

去年底,保利在秋拍中推出了一个特别专场——《情愫东瀛——山田家藏大千遗墨》,该专场84件拍品中有79件是时年62岁的张大千写给日本女友山田喜美子的情书,拍卖现场人气火爆出乎意料。其中有两封估价仅一万元的情书分别以86.25万元和80.5万元成交。

在这次拍卖专场中,张大千的几十封情书以2043.1万元的总价悉数成交,成交率100%,成交价格也比起拍价翻了好几番。

日前,中国拍卖行业协会发布了一个去年国内拍卖成交的综述报告,数据显示,截至2015年12月底,国内文物拍卖年成交额300余亿元。从拍卖成交额等指标来看,艺术品拍卖市场仍然处于低迷状态。

不过,去年的拍卖行情中,往常作为拍卖配角的“名人信札”却逆袭,成交率之高和拍卖现场人气之火爆出乎意料。

去年的另一场秋拍“畅怀——历代书法夜场”,备受关注的“鲁迅赠给日本友人清水安三的书法作品”,估价80万至100万元,成交价超过了300万元。

从去年拍卖来看,名人信札一直扮演着“黑马”形象,在去年嘉德春拍上,一组“胡适、朱自清、丰子恺等签名本”最终以将近估价8倍的101.2万元的价格成交。而朵云轩推出的胡适等近代名人未刊信札,则将掀起新一轮的信札收藏热。

近代名人信札最受欢迎

在这几年的拍卖市场上,越来越多的拍卖行开始对于名人信札以及手稿进行市场拓展,并推出了一系列的专场,随着国内名人信札的价格越来越高,不少人开始关注海外名人信札。此前,诸如拿破仑、大仲马等名家信札纷纷露面,并以几十万元,甚至上百万元的价格成交。厚街收藏爱好者吴先生认为,“名人书札有名人效应,影响力越大的名人,更容易受到热捧。而且名人信札还具有唯一性,使其收藏价值凸显。”

名人信札并不是纯粹的艺术品,它更多是带有名人生活印记的纪念品。目前国内拍卖场上最受欢迎的是20世纪初的名人信札。业内人士认为,20世纪初的名人距离今天比较近,他们的知名度相对高,流传的名人轶事也多,受到炒作也是正常的。

负责编辑:zhulf

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所