2017年08月19日 星期六

开鑫贷获国开行2亿元注资 拟全国扩张

来源:21世纪经济报道 2015-09-30 04:58:29 记者:

自7月份央行等十部委发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(下称《指导意见》)以来,互联网金融各个领域的监管细则陆续出台,市场对于P2P网贷行业的规范性和关注度稳步提高。

P2P公司如何在行业洗牌中存活下来渐成焦点。

21世纪经济报道记者获悉,9月24日,开鑫贷公布获得国开行2亿元天使轮融资,成交额累计超过120亿元。此外,在江苏发展的开鑫贷,计划在北京、上海、湖南、福建等地设立分支机构。

国开行2亿注资

开鑫贷总经理周治翰表示,开鑫贷获国开行2亿元融资,其注册资本也由1000万元增加至1.4亿元。

21世纪经济报道记者了解,本轮增资由国开行全资子公司国开金融吸收数家金融企业入股,增资后主要股东包括江苏省国际信托有限责任公司、江苏省信用再担保有限公司、无锡市金融投资有限责任公司、南京协立创业投资有限公司等,加上原有股东江苏金农股份有限公司。

从名单显而易见,增资后的股东背景覆盖了银行、信托、再担保、小贷等领域。

而且,他们在各自领域的金融项目运作经验及客户,可为开鑫贷以后的发展提供资源支持。例如,国信信托在基础设施等事关国计民生的领域积累了大量经验,而江苏省再担保作为省内担保行业龙头企业之一,可以为开鑫贷推荐优质中小企业客户,拓展担保资源。

国开行的进驻,对于开鑫贷而言,则显得意义非凡。

行业人士认为,这是因国开行具备国资系和银行系的双重背景,一方面,增强了开鑫贷的公信力,另一方面,在金融风险控制上应该会更加专业。

周治翰也表示,开鑫贷在风控、业务推荐上都有受益于国开行。除去国开行在其成立之初提供的风控支持,开鑫贷还沿用了国开行小贷公司的管理手段及体系。其次在开鑫贷在省外拓展业务的过程中,当地分行会提供业务推荐。

“对于风险控制和资产获得,我们可能不只是局限于某一个领域,比如我们一开始是和小贷合作,也不是局限于我们开行内部,或者局限于股东内部的资源。比如我们现在引入供应链龙头企业,就是进一步拓展资产来源的尝试。”周治翰认为。

目前,网贷行业普遍面临优质资产难求,周治翰个人观点还是比较看好中小企业里面部分良好资产,主要通过合作的A级以上的小贷公司去识别它,再加上平台国有背景的优势,有资本选择优质企业合作。

数据显然也佐证了资本这一“优质”的趋向。

截至9月21日,开鑫贷成交额已经超过120亿元,其中苏鑫贷产品累计成交83.56亿元,商票贷累计成交31.35亿元,保鑫汇累计成交1.07亿元。网贷之家数据显示,开鑫贷平台的标的期限6个月以上标的占59.2%、4-6月标的占38.8%;标的金额73.5%在100万以上标的,26.4%为10万-100万标的,10万以下标的仅占0.1%。

行业“混业”洗牌

据网贷之家数据显示,截至2015年8月底,全国可监测的范围内,P2P网贷正常运营平台2283家,环比上涨6.88%。其中,新上线平台数量为228家,新增问题平台81家。截至2015年8月底,累计问题平台达到976家,P2P网贷行业累计平台数量达到3259家(含问题平台)。

而随着《指导意见》的出台,和其他细分领域具体的实施细则的不断推出,整个互联网金融行业面临洗牌,“根据《指导意见》,监管会淘汰一部分不合规的平台,”短融网CEO王坤这样谈道,“所有企业经营都一样,如果平台满足监管要求的前提下能有很好的盈利能力和可持续的业务模式,无疑会在竞争中占有优势。”

按照《指导意见》的思路,P2P平台仅提供信息,不对平台债权的风险和定价进行干预。王坤表示,在行业普遍亏损的情形下,平台又不能触碰投资人资金,意味很多平台只能用股东资金和投资人资金支持业务发展,所以股东实力或者融资能力是现在各家平台非常重要的竞争力。

业内有人对P2P的准入门槛预测五千万左右。周治翰认为要达到一定的信息技术管理水平和资本的安全运营条件,准入门槛应该达到上千万。“除了准入门槛之外,还有信息披露、资金存管也应是P2P监管的基础。”

在指导意见出台细则未定的情况下,周治翰表示坚持“中央+地方”监管的观点,比较关注是否实行双层监管体制,银监会出总体指导意见,地方进行具体的监管。

此前在2014年5月,开鑫贷被央行南京分行调研报告认为“合规合法”。因此,互联网金融指导意见出台以后,开鑫贷并未出现大动作调整,表示具体调整措施要等监管细则出台才能明确。

但是,周治翰对21世纪经济报道记者表示,“存管银行的资质审批、平台与银行的存管合作方式等方面,都需要等网络借贷的具体的规定细则出来以后才能做出一系列的具体调整。包括准入门槛,高管从业资质,系统的安全水平,我们现在是按照严格的标准去做。但我不知道监管出来以后,会不会有其他的要求,对我们业务模式会产生什么影响。”

根据网贷之家发布的数据显示,7、8月份P2P行业的综合收益率呈现下降回归理性的趋势。在行业洗牌过程中,投资者也应变得更加理性,注重平台管理者的背景、商业模式和历史经营数据等等,不再是“唯高收益是图”。周治翰表示,上述影响体现在今年开鑫贷成交量的增速上,7、8月份尤其明显。

在行业洗牌过程中,优质资产将成为平台核心竞争力已在行业人士心中达成共识。

“未来,互联网金融的竞争,归根结底是对优质金融资产获取能力的竞争。”周表示。

同时,平台的竞争力最终体现在对资产的风险定价和议价能力上。“就是你能够很有把握的控制一个资产的风险,并且基于它合理的风险定价;第二个是产品议价能力,是指平台利用互联网渠道,减少中间环节,提高资金周转效率,不断降低小微企业融资成本。”

责任编辑:网络

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
大家爱看
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所