2018年04月24日 星期二

财政部明确社保基金投资扩围不含直投股市

来源: 2015-04-03 15:47:06 记者:

国新办4月3日在新闻发布厅举行国务院政策例行吹风会,财政部副部长王保安、央行副行长潘功胜介绍促进社保基金保值增值为经济社会发展助力和存款保险制度建设有关情况。

针对记者问及此次扩大社保基金的投资范围为何不包括股票时,财政部副部长王保安表示,社保基金投资范围这次扩围既有高效率、高收益方面的目标,同时也有体现国家发展战略和加强惠民生的意图。不仅是追求社保基金投资的效益,效益只是我们其中的一个目标,而且还要坚持我刚才讲过的“三个不变”、“两个加强”,包括我们安全第一、审慎的原则不变,对投资的标准要求没变,对投资机构高标准的选择都没有变。“两个加强”就是刚才讲的,第一个是对风险防控机制的加强,包括对这方面人员的要求。第二个是外部监督的加强。要在有效防控风险,安全第一的基础上追求效益,同时又要体现我们的民生诉讼,不是说仅仅就是要追求高的投资效益这样一个单一目标。

为什么不直接进入股市呢股市大家都知道,这是高风险、高收益特征非常明显的投资行为。社保基金作为国家的战略储备,我们俗话讲是老百姓的“养命钱”,是全民的财富,不敢去冒这个风险,所以从谨慎审慎的原则考量没有直接进入股市。至于说投资的企业今后要不要上市,那是另外一套体系和评价标准。

关于投资收益的情况,王保安表示,总体判断随着投资范围的扩大和投资比例结构的改善,总体收益会有一个提高。当然这要以整个经济发展的形势和我们金融市场的表现为前提。在正常的情况下,其他要素不变的情况下,投资收益会有一个提高。

负责编辑:

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所